伊莉討論區

標題: 國防部首披露 對美軍購新八大項目 [打印本頁]

作者: MightyDragon    時間: 2015-1-7 11:20 AM     標題: 國防部首披露 對美軍購新八大項目

呵呵... 「反幅射飛彈與對地聯合攻擊彈種」嗎?這似乎代表了台灣的F-16將繼續負責對地攻擊的任務... 暗示IDF改進版本的「轉型」失敗?
「艦船電戰系統性能提升」嗎?舊船繼續使用是趨勢吧
「方陣快砲」... 似乎沒有其他的選項,雖然最近的趨勢是海公羊(SeaRAM)這類的飛彈型近迫武器...
「派里級艦」嗎... 「人棄我取」是商人獲利的教條,不適用於武器軍購吧
「柴電潛艦」嗎... 自製是吹風還是討價還價的藉口?
「空投水雷」不驚訝:某些反潛機只能使用原廠的產品
「AAV7兩棲突擊車」嗎... 不要指望可以自製!採購是唯一的出路
「先進數據鏈路系統」... 整套C4SIR系統都是進口的,繼續「科水」是必需的
「自製為主、外購為輔」嗎... 在舊時代也有「中學為體,西學為用」的口號,實際如何大家都知道

來源:聯合晚報
[attach]106331174[/attach]
國防部上午在立法院披露,我國將「F-16A/B戰機四型精準彈藥」、「空投水雷」與柴電潛艦3項,列為我對美優先籌獲目標。圖為我F-16A/B戰機。記者洪哲政/攝影

立法院外交及國防委員會上午邀請國防部副部長夏立言,就「美國三年未能對台軍售之原因及對我國國防戰力的影響評估」提出專案報告,報告披露,我國正向美方持續提出的軍購需求,現已向美方提出採購信函或報價需求的軍購案,計有「派里級艦」、「AAV7兩棲突擊車」、「先進數據鏈路系統」、「艦船電戰系統性能提升」、「方陣快砲」等;此外,另將「柴電潛艦」、「F-16A/B戰機四型精準彈藥」與「空投水雷」3項,列為我優先籌獲目標。據此計算,國防部目前向美要求採購的軍購案,8項中有6項是海軍裝備。

據了解,我目前向美方要求供售的軍購項目中,F-16A/B戰機精準彈藥部分,應是反幅射飛彈與對地聯合攻擊彈種,空投水雷則是提供P-3C反潛機使用;艦船電戰系統性能提升可能用於兩艘採購的除役派里級艦;先進數據鏈路系統則可能是供作提升SRP長程預警雷達戰術資訊傳輸?能之用。

國防部上午報告指出,依據「聯合戰力規劃要項」,有效結合「打的需求」,本部持續檢討所需關鍵戰力,依據可獲國防財力納入兵力整建計畫,現已向美方提出採購信函或報價需求之軍購案,計有「派里級艦」、「AAV7兩棲突擊車」及「先進數據鏈路系統」、「艦船電戰系統性能提升」、「方陣快砲」等,目前均能依據計畫期程逐步推動。

國防部說,為避免我水下戰力消減、因應中共遠距攻擊能力不斷增加、與我不對稱作戰需求等因素,另將「柴電潛艦」、「F-16A/B戰機四型精準彈藥」與「空投水雷」三項,列為我優先籌獲目標。相關需求均已向美方提出,將持續爭取美方同意供售,以強化水下基本戰力,提升高效精準火力打擊,及發揮水雷不對稱作戰能力,創造局部優勢。

國防部表示,國軍近年軍購品項,如「SRP長程預警雷達」、「愛國者三型飛彈系統」、「AH-64阿帕契攻擊直升機」、「UH-60通用直升機」、「F-16A/B戰機性能提升」的AESA雷達等,均為美軍現役裝備。各項武器系統性能優越,能大幅提升國軍早期預警偵知、聯合防空、飛彈防禦與國土防衛等整體戰力,達成捍衛國家安全的使命。

國防部說,為順利執行各項重大軍購案,國防預算之軍事投資額度已連續兩年增加(民國102年813億、103年859億、104年977億),且軍投預算均優先滿足對外重大採購需求,近三年軍購總額占軍投預算48-67%,充分展現政府誠信及對美軍購作為。華美雙方在專案管理、人員訓練及作戰運用等面向緊密合作,戮力達成各項軍購案「如期、如質、如預算」的目標。

國防部說,照「國防法」22條與立法院指導,以及獲得武器裝備「自製為主、外購為輔」原則,凡國內具研發與產製能力的武器裝備,均委請中科院、台船、漢翔或軍備局生產製造中心等單位,優先自國內獲得。近年雷霆2000、雲豹甲車、IDF性能提升、磐石軍艦、沱江軍艦、弓三飛彈、雄三飛彈、無人飛行載具等,均由國人自力研發生產,達成獨立自主國防政策。因我自製能量提升,軍購需求相對減少。
作者: 璿云    時間: 2015-1-7 11:51 AM

IDF不是能投萬箭彈嗎.有這種對老百姓很有效的武器還跟美國買什麼東西啊
作者: piercecat    時間: 2015-1-7 12:11 PM

台灣買美國貨的缺點就是不能魔改,F-16就是不給改,所以不能掛天劍跟萬劍,P-3C也不能改,所以只能掛美貨,畢竟不夠強,處處要看主子的臉色,主子想賺的你一毛也不能不給,所以還是得交保護費啦.

作者: A8AA11188    時間: 2015-1-7 12:41 PM

美軍目前是方陣搭配海公羊,台灣沒那麼多錢,還是先乖乖用方陣吧,反正用方陣或海公羊時,軍艦也差不多快完蛋了,打腫臉充胖子用海公羊沒什麼意義= =

S-2T和P-3C水雷套件不通用,台灣想裝上自製水雷必須依賴老美整合

AAV7喊了10年有了,現在總算吧預算撥下來了

潛艦的作戰系統、聲納還是得依賴美國

派里艦是用來墊底的,只打算用個10年左右,濟陽艦(諾克斯)可等不到自製二代艦出來

台灣資料庫有待加強是事實,自己搞太費時費錢,買現成比較實際

F-16的精準彈藥,八成就是反輻射飛彈和JDAM之類的

船艦電戰系統性能提升應該是指紀德艦,15年造艦計畫是以潛艦和二代艦為優先,紀德艦少說還得服役個十來年
作者: A8AA11188    時間: 2015-1-7 12:42 PM

璿云 發表於 2015-1-7 11:51 AM
IDF不是能投萬箭彈嗎.有這種對老百姓很有效的武器還跟美國買什麼東西啊

萬劍彈是大規模攻擊,和JDAM的功能完全不同,兩者不能相比
作者: Gost00    時間: 2015-1-7 02:33 PM

老美對台軍售可都是經過算計的,沒有他的許可誰也無法更改
除了自製貨項他國添購不然別無他法
作者: 棄天道    時間: 2015-1-7 03:17 PM

IDF最大問題就是非但不能裝在美系戰機上,因此F-16還是得乖乖向老美買飛彈,此次最大購買優先順序想不到既然是海軍佔多,8項中有6項是海軍裝備,可見軍艦也到了換代和升級的地步

作者: MightyDragon    時間: 2015-1-7 03:35 PM

我只是奇怪:反幅射飛彈?不是已經有一種叫「天劍IIA」反輻射導彈嗎?我聽過這個名字已聽了很多年,還以為早已服役了
作者: candcc    時間: 2015-1-7 05:28 PM

作者: candcc    時間: 2015-1-7 05:32 PM

作者: 死國神話    時間: 2015-1-7 05:56 PM

作者: Andrew_C    時間: 2015-1-7 05:58 PM

台灣的軍方就是喜歡給美國保護費,反正就是親美派的一種勝利吧!
作者: shinejet    時間: 2015-1-7 07:06 PM

Andrew_C 發表於 2015-1-7 05:58 PM
台灣的軍方就是喜歡給美國保護費,反正就是親美派的一種勝利吧!

保護費也只有美國敢收,不然還有哪一國敢呀!
這跟親不親美無關...
作者: arcangel    時間: 2015-1-7 07:47 PM

MightyDragon 發表於 2015-1-7 03:35 PM
我只是奇怪:反幅射飛彈?不是已經有一種叫「天劍IIA」反輻射導彈嗎?我聽過這個名字已聽了很多年,還以為 ...

這樣也可以鬼打牆?沒被打臉就不舒服? 自己的貼文都不看清楚...被打臉真的是剛好.再去看你貼的文,就知道你問這個問題有多好笑了.
作者: acbc22    時間: 2015-1-8 12:02 AM

收保護費還是乖乖給
沒辦法
會讓大陸忌憚沒幾個國家
美國應該算的上一個

作者: s17235    時間: 2015-1-8 05:08 AM

台灣提出這麼多...
可問題是美國會願不願意賣呢?
看來又要討價還價了
作者: 小明小小小明    時間: 2015-1-8 06:12 AM

看來又要花大錢,做冤大頭!沒點新意!
作者: jjjsub21    時間: 2015-1-8 10:41 AM

但台軍媒說政府對自製的「境外決戰武器」大砍單...大砍採購..連正研發的也砍預算...
作者: sai823    時間: 2015-1-8 06:19 PM

我想看起來主要是海軍想換船了吧~~~~
作者: vvikimo    時間: 2015-1-9 12:12 AM

買就買吧,
小國還是要順應時勢而為。
作者: cm408552    時間: 2015-1-9 03:46 AM

作者: a22257016    時間: 2015-1-9 11:00 AM

萬劍彈是確定已經服役了
但是天劍2A...
台灣軍方還是習慣花大錢買已經有實戰經驗的武器阿...
作者: wendencwu    時間: 2015-1-10 01:45 AM

感覺對老美的軍購越來越沒看頭
作者: 053420848    時間: 2015-1-10 02:08 AM

作者: eddie2003    時間: 2015-1-10 12:27 PM

說真的,你要買,美國不一定會給你好或,還是靠自己吧
作者: b2517723    時間: 2015-1-10 05:52 PM

跟老美購買舊式二手武器來逆向提升獨立開發新型國防武器,相對減少老美軍購需求吧!
作者: lsaeddy65    時間: 2015-1-10 06:27 PM

購買清單洋洋灑灑.可惜買不到抗敵的決心勇氣
再好的武器如果沒人操作.它自己也不能發揮戰力

一年役期也一大堆人想閃.要玩募兵又沒那個本錢條件.只能連年裁軍撤軍
難怪一直有人嘲諷:台灣一直買武器.恐怕只是等對岸接收
作者: d5330526    時間: 2015-1-10 07:57 PM

倒是有不同想法,F-16的反輻射購買可以算是擴大體系的完整,雖然花的錢也會相較的多,但是至少能有兩種機種完成多方位性能...
作者: crackme    時間: 2015-1-10 09:05 PM

AGM-88高速反輻射飛彈HARM
AGM-154A聯合距外打擊彈藥JSOW
GBU-10、12、24與28雷射導引炸彈
AGM-158聯合空對地距外打擊飛彈
作者: hunter1660    時間: 2015-1-10 09:21 PM

MightyDragon 發表於 2015-1-7 03:35 PM
我只是奇怪:反幅射飛彈?不是已經有一種叫「天劍IIA」反輻射導彈嗎?我聽過這個名字已聽了很多年,還以為 ...

也沒啥好奇怪的

台灣多數自製的軍事裝備

並不是說是100%全自製

其中的關鍵技術多是掌握在美國手上

這樣你自製的價格就是天價.........那你會採購誰的??
作者: harker633    時間: 2015-1-11 02:33 AM

作者: MightyDragon    時間: 2015-1-11 10:54 AM

新艦新戰機連美國都不敢賣,想從其他國家處得到當然是天方夜談 
升級升級又升級,只要未沉船墜機大概可用至須要廢棄的程度 
作者: vvikimo    時間: 2015-1-11 03:25 PM

給美國一些甜頭,
加上適當的順服,
美國人其實不難相處。
作者: handpig1234    時間: 2015-1-11 03:54 PM

AAV7對海陸而言是便宜又好用的戰馬
購入的同時也能順便夾帶點美軍的好物
日本新建的兩棲戰力也是以此型車為主要採購對象
海公羊的採購卡在德國技術,不是美國單方面說了算
不然以海軍的想法,怎麼可能不想買個幾套來用
雖然貴了點,但性價比高
作者: harker633    時間: 2015-1-11 04:35 PM

作者: dkdsl    時間: 2015-1-11 10:15 PM

目前似乎只有老美肯賣給台灣~
老共砍你都來不及啦~還賣給你?
老俄目前有老共當老闆就別想了~

作者: indianna    時間: 2015-1-13 08:17 PM

有時受限於817公報,
部分有"攻擊"傾向的武器,
老美得等台灣先"研製同等級武器"出來,
隨後才能正大光明的賣
作者: kumanest    時間: 2015-1-13 08:46 PM

如果不是大陸百般阻擾   台灣也不用當冤大頭也不用這麼辛苦求人家
作者: forray    時間: 2015-1-14 02:15 AM

台灣為何要花大錢買老美舊軍伙,還要乖乖的給美國繳保護費?
不就是因為有一個整天在旁邊叫囂耍流氓的惡鄰居

作者: wsvspc    時間: 2015-1-16 12:18 AM

自行研發萬箭彈及劍2反輻飛彈均為國產品,由於F-16及幻象2000均為外購品,如美國及法國沒開放戰機軟體更修功能,自然國產飛彈掛不上這2款飛機。
作者: enjoy2001    時間: 2015-1-16 09:17 PM

交保護費!不然美國議員拿什麼和選區選民邀功?台灣軍購一直以來都是政治問題,不是軍事問題。
作者: enjoy2001    時間: 2015-1-16 09:18 PM

交保護費!不然美國議員拿什麼和選區選民邀功?台灣軍購一直以來都是政治問題,不是軍事問題。
作者: 053420848    時間: 2015-1-16 10:06 PM

作者: Jochen0212    時間: 2015-1-16 11:43 PM

053420848 發表於 2015-1-16 10:06 PM
陸軍果然是乞丐兵 都沒有什麼新進武器

陸軍買了阿帕契和黑鷹啊...
然後國家不給他太多經費...因為陸軍在台灣搞得快跟廢物一樣
不長進還一天到晚想搞別的軍種
現在軍方當權是海空軍, 戰略也是海空軍阻敵於海上
所以...陸軍還是乖乖吧士兵的基本功練好吧, 不要只會掃地和做假帳
作者: btuserbt    時間: 2015-1-17 12:58 AM

自製不行就用買的來防身,敵對國要吃也要付出代價囉
作者: eejack0033    時間: 2015-1-17 05:57 AM

樂見國軍將會購入一些新的裝備 .... 自製也得加油,早日擺脫看老美臉色.
作者: minshain0325    時間: 2015-1-17 09:25 AM

交保護費!不然美國拿什麼邀功?軍購一直都是政治問題,不是軍事問題。價格隨便人家開,自製不行就用買的來防身
作者: CWZ    時間: 2015-1-17 02:36 PM

台灣繼續當美國的提款機及凱子
台灣金逼哀的啦

作者: ae86gxif    時間: 2015-1-25 01:37 AM

這些武器購買清單只有 沱江級飛彈巡邏艦 天弓三對空飛彈 雄三反艦飛彈
看起來對國軍比較有立即提高作戰能力吧其他就普普通通可有可無了
作者: catpaok1015    時間: 2015-3-30 07:01 AM

shinejet 發表於 2015-1-7 07:06 PM
保護費也只有美國敢收,不然還有哪一國敢呀!
這跟親不親美無關...

更糟糕的是某位現在一邊把台灣賣給中國

一邊又繳保護費給美國

小小台灣   哪裡能承受如此多的剝削
作者: eallbat    時間: 2015-3-30 06:01 PM

作者: FREEDOMCHAN    時間: 2015-3-30 08:43 PM

台灣又要付錢給老美交保護費了
作者: hclin    時間: 2015-3-31 12:16 AM

面對大陸這種國家,武器永遠不嫌多。
作者: 多洛洛    時間: 2015-4-6 01:26 PM

作者: mp_466    時間: 2015-4-9 03:41 PM

作者: 匪兵乙    時間: 2015-4-9 05:04 PM

hclin 發表於 2015-3-31 12:16 AM
面對大陸這種國家,武器永遠不嫌多。

所以,再多的武器,也沒有用,還不如換一個思路
作者: hclin    時間: 2015-4-9 05:15 PM

匪兵乙 發表於 2015-4-9 05:04 PM
所以,再多的武器,也沒有用,還不如換一個思路

二次大戰有實例可以參考:二次大戰期間,德國納粹橫掃全歐洲,唯獨不敢動瑞士,原因為何?
就是打瑞士所付出的代價太高。
所以,雖然打不贏巨人,但是,廢掉巨人一隻手、一隻腳或一雙眼睛,卻是可以辦到的。再看看自然界的高端掠食者,如獅子、老虎,牠們幾乎所向無敵,但是,一旦受傷,
就會被鬣狗或其他敵對的掠食者給剷除。

作者: 匪兵乙    時間: 2015-4-9 05:16 PM

hclin 發表於 2015-4-9 05:15 PM
二次大戰有實例可以參考:二次大戰期間,德國納粹橫掃全歐洲,唯獨不敢動瑞士,原因為何?
就是打瑞士所 ...

您還是一頭鑽進打的牛角尖里,這完全沒有不要,也不現實
作者: hclin    時間: 2015-4-9 05:25 PM

匪兵乙 發表於 2015-4-9 05:16 PM
您還是一頭鑽進打的牛角尖里,這完全沒有不要,也不現實

我記得這是老毛,還是老鄧講的 (類似這個意思),現不現實,就看看個人的程度嘍

作者: RNAVision    時間: 2015-4-10 09:15 AM

hclin 發表於 2015-4-9 05:15 PM
就是打瑞士所付 ...

德國在與几乎全世界為敵的時候,需要瑞士的金融服務和黃金市場。就跟老共當年解放戰爭時期沒有打香港是一個道理。大批的對德禁止出口物資和黃金通過瑞士源源不斷的流入德國,瑞士人有一句話“我們一周六天在為納粹服務,剩下一天為同盟國祈禱”說的已經很形象,在二戰中瑞士實際已經不能稱為中立國,實際上是頂著中立國的名頭,為法西斯納粹經濟輸血,這一點瑞士人自己也承認。跟瑞士什麼全民武裝狗屁關系沒有,沒有重裝備掩護的步兵面對納粹第三帝國的裝甲閃擊就跟麥子面對聯合收割機沒有任何區別。
這麼簡單的世界史和世界政治搞不清楚就別隨便舉這個例子了。
作者: hclin    時間: 2015-4-10 05:48 PM

RNAVision 發表於 2015-4-10 09:15 AM
德國在與几乎全世界為敵的時候,需要瑞士的金融服務和黃金市場。就跟老共當年解放戰爭時期沒有打香港是一 ...

" 德國在與几乎全世界為敵的時候,需要瑞士的金融服務和黃金市場。"
請你試想一下:如果 德國把瑞士給打下來了,還能夠有辦法 "為法西斯納粹經濟輸血" ?
你覺得德國納粹還有辦法撐4~5年呢?你覺得這個代價大不大?
我覺得搞不清楚的是你耶。

作者: RNAVision    時間: 2015-4-11 09:27 AM

hclin 發表於 2015-4-10 05:48 PM
" 德國在與几乎全世界為敵的時候,需要瑞士的金融服務和黃金市場。"
請你試想一下:如果 德國把瑞士給打 ...

我什麼時候說納粹撐不撐的問題,還是你語文沒學好:我的意思很清楚吧:德國是因為經濟原因才選擇不打瑞士。我只是單純的認為不打下瑞士對第三帝國有更好的利益而已。你既然搞清楚就說說看,不考慮軍事問題,打下瑞士對德國有什麼好處?
作者: domeme    時間: 2015-4-11 11:20 AM

沒什麼亮點耶,倒不如自己研發新武器吧
作者: shonky50506    時間: 2015-4-11 12:18 PM

空投水雷...聽起來不難啊 不能自製嗎?
還是軟體不合?
作者: hclin    時間: 2015-4-12 02:38 AM

RNAVision 發表於 2015-4-11 09:27 AM
我什麼時候說納粹撐不撐的問題,還是你語文沒學好:我的意思很清楚吧:德國是因為經濟原因才選擇不打瑞士 ...

喔~ 我的天啊~
請你回頭看看前面幾篇回文,先看懂再說,我不想貼前文犯版規。
跟你聊太累,我不再回覆。

作者: aa127water    時間: 2015-4-12 10:05 AM

戰機真是又愛又恨,感覺很快就過時,但是沒有又會失去空權
作者: juneqcd1    時間: 2015-4-13 11:20 AM

軍購是不得已,畢竟一切掌握在人家手上,愛要不要,國軍是很無奈的,中科院、工研院?別傻了,是人才的早就投靠美國去了
作者: 053420848    時間: 2015-4-13 09:41 PM

作者: 多洛洛    時間: 2015-4-14 12:55 PM

作者: asrocwei    時間: 2015-4-15 11:56 PM

這樣一直對外買武器
台灣的自主國防岌岌可危啊

作者: handpig1234    時間: 2015-4-16 12:43 AM

A8AA11188 發表於 2015-1-7 12:41 PM
美軍目前是方陣搭配海公羊,台灣沒那麼多錢,還是先乖乖用方陣吧,反正用方陣或海公羊時,軍艦也差不多快完 ...

基本上會配備海公羊或公羊
就是希望能在更遠的距離將反艦飛彈擊落
降低破片對本艦的影響
海軍主要還是卡在沒錢,也拿不到許可
作者: jjjsub21    時間: 2015-4-20 05:11 PM

還說要大削原計劃購買的萬劍彈量...自家研發就是劣,  外來貨就是強...數十年來官家鐵律
作者: gogoge2008    時間: 2015-4-20 05:27 PM

台灣的許多軍武都是美國進口
要是要升級或是改良還是要再買美國的
無言阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www5.eyny.com/) Powered by Discuz!