伊莉討論區

標題: 關於數學vs程式設計ˊˋ [打印本頁]

作者: black90060    時間: 2017-1-6 11:40 AM     標題: 關於數學vs程式設計ˊˋ

作者: 跨越青春嶺    時間: 2017-1-6 09:51 PM

跟數學沒太大關係吧...除非你是要走演算法、影像處理、大數據,微積分多被當幾次重修就會了,等你開竅會發現,乾...怎麼那麼簡單

寫程式就是要多寫多練才會有經驗,邏輯問題而已!有沒有Debug的能力?能不能設計出好維護的程式碼?畢業後有機會去軟體公司上班,磨練磨練吧,等你上了班,會發現學校教的都沒有用,派不上用場,教的都太基礎了,我覺得大概才30%以下吧,另外70%就是靠自學獲得了,不知道大家的感想是否跟我一樣

有無意義就看你怎麼想啦,現在用不到,不代表以後都用不到

例如:你買了五、六萬塊的電腦,但你的用途卻是打Game,在爸媽角度就是無意義,浪費錢跟生命,殊不知你是想成為電競選手,等你成功,爸媽眼中的無意義都變成有意義,連家人都為你改觀

例如:哪天老闆要你用三角函數,做一個簡單動畫,當你做不出來,無意義都變得有意義

而不只科學家用數學,像外面看到的奇形怪狀的摩登大樓,都需要經過精密的計算,超過臨界值可能就垮了

作者: jerick    時間: 2017-1-7 04:47 PM

樓上說的沒錯,寫程式是不太須要用到數學的,
除非你是要寫演算法。
所以,就一般公司用的工具程式而言,數學是不用太好的。
作者: book1625    時間: 2017-1-8 04:51 PM

微積分應該是資訊系必修,所以你不會也得想辦法不被當

工作的話,主要看你對語言的熟練度,除錯的能力以及想辦法串出解決方案的能力,這些和數學也真的沒有太大關系

如果是朝數據分析,BigData 或 Machine Learning 的話,那數學不好的人會連自己在作啥都搞不清楚…
作者: 我愛小笨蛋    時間: 2017-1-13 01:50 AM

說真的工作上會用到微積分的機會真的很少 除非你是在做軟硬體類型的
像是機器人控制或是精密計算類型的比較有機會用到比較複雜的數學
或是做數據分析類型的工作
如果只是在一般企業上班 用到微積分的機率趨近於或然率吧
我寫這麼久沒遇到過 所以不要想太多
真的遇到了 也可以用GOOGLE找找有沒有相關案例學習
當工程式就是要一直學習 某一科學不好並不代表什麼 只要能拿到畢業證書就好

我是覺得寫程式還是要有相關實務經驗跟作品累積比較重要

作者: bwong42!@#    時間: 2017-2-21 08:53 PM

作者: fingerstw    時間: 2017-4-6 08:57 AM

作者: ho520    時間: 2017-5-1 09:13 AM

如果是寫3d game
數學是必要的,最基本的向量運算,線性代數一定要了解
作者: smallanan    時間: 2017-6-5 01:39 AM

我是寫應用程式的(win form),寫到現在(應該有10年了吧)也才遇到一次有遇到需要用到三角函數,上面的大大很多都有說了,我就不再重複

我是覺得寫程式要有除了基礎以外要有邏輯、架構(大系統的時候要根據功能去做分門別類用的)、跟一點創意

其他就是有需求的時候就會逼自己去學了
作者: tcj10704281    時間: 2017-7-8 04:56 PM

老實說這個問題...數學跟程式是沒關係啦,但還是有共通點,有可能你數學不好的原因是公式背不起來,那這個問題就跟學程式沒有關係,但如果是邏輯不好導致數學不好,那就跟寫程式蠻有關係了...
我剛學程式的時候都還跟得上,但像我現在就只能背別人的邏輯來練程式...畢竟是跟著課程走,跟不上也不會等你

作者: r11223    時間: 2017-7-8 07:13 PM

作者: sdetxy12345    時間: 2017-8-10 08:14 PM

我的數學也不好
後來我是花一點時間去算(要針對性  拿計算機也行)
我只能說數學這東西真的急不來
還有適當的讓腦袋放鬆
作者: chez_0000    時間: 2017-8-15 06:33 PM

除非妳要寫AI、graphics或是cryptography,基本上用不到微積分。
但是當妳真的遇到需要微積分的問題,能夠實際運用來解決問題的時候很快就能懂了。
作者: dream801015    時間: 2019-1-13 06:24 PM

作者: w10707    時間: 2019-2-28 01:30 PM

未來的教育,連國高中生也要會寫程式碼
低難度程式設計者會漸漸被取代
不見得是被人取代,而是被AI取代
不過還有至少十年的時間啦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www5.eyny.com/) Powered by Discuz!