伊莉討論區

標題: (生活百科)日本檢討豪雨災情《政府叫你逃命還不逃》難道要發錢才會讓人想逃嗎…… [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2018-7-19 09:05 PM     標題: (生活百科)日本檢討豪雨災情《政府叫你逃命還不逃》難道要發錢才會讓人想逃嗎……

點評:反正就是沒危機意識

[attach]124232606[/attach]

6月底到7月初的西日本豪雨災情已經趨於穩定,日本政府與媒體開始檢討這次災害的成因是天災還是人禍,

這才發現很多災區明明早就發布「避難指示」,災民卻覺得不關自己的事情而沒有動作,

最後大水淹來只能受困屋頂上!

那麼政府究竟該做出什麼改進,才能夠讓災民確實逃命呢?難不成要發錢獎勵才會讓人想逃嗎……

▼「發布避難指示多數人卻不避難」

[attach]124232607[/attach]

西日本豪雨引發廣大範圍的慘痛災情,雖然說是瞬間雨量驚人導致潰堤、土石流,

很多地方政府其實早就察覺異狀發布「避難指示」或「避難準備」,然而實際聽話的災民卻是少之又少,

例如京都有48萬6000人住在避難範圍內,最後只有2300人乖乖避難!

下面這些推特網友的發言也引發討論……

▼警報發布時→「警報吵死了!!!」

[attach]124232608[/attach]

▼不逃命的結果→「快被淹沒了,救命!」

[attach]124232609[/attach]

▼警報發布時→「土石流警報一直叫,有夠吵!!!」

[attach]124232610[/attach]

▼不逃命的結果→「淹水又停電還不能打電話,請119救命」

[attach]124232611[/attach]

最近有電視台訪問住在水庫洩洪區的居民,

某些人跟上面這些推特網友一樣不聽勸告避難導致被困在淹沒的家園當中……

▼「既然知道洩洪會淹沒街道的話」

[attach]124232612[/attach]

▼「就不應該說『請逃命』而是要跟我們說『會滅頂』才對啊」

[attach]124232613[/attach]

還有下半部

作者: .小路.    時間: 2018-7-19 09:05 PM

這種不聽勸告又怪別人「勸得不夠力」的災民引來大批網友吐槽!

▼「這種人就算說街道會滅頂同樣還是不會跑吧」

[attach]124232625[/attach]

▼「怪到別人頭上了,這種人實在不能同情」

[attach]124232626[/attach]

▼「請逃命→又怎樣,與我無關;街道會滅頂→又怎樣,與我無關」

[attach]124232627[/attach]

▼「政府警告會滅頂結果災害很小的話這傢伙又會罵政府小題大作吧!」

[attach]124232628[/attach]

不過光罵也不是辦法,有沒有可能改善避難勸告的方式讓人家願意逃命呢?討論區比較受歡迎的意見是:

▼「下次就播劍舞或天國與地獄啊」

[attach]124232629[/attach]

▼這兩首是日本學校運動會常播的音樂,或許真的能讓災民動起來!?

https://www.youtube.com/v/2F_FPDykcNM&feature=youtu.be

https://www.youtube.com/v/7uvrpatDh3E

還有人說要用錢利誘……

▼「反正笨蛋怎麼勸都還是不會逃,如果說避難所有錢拿的話笨蛋也會來吧」

[attach]124232630[/attach]

▼「應該獎勵逃跑的人一天2萬啊」

[attach]124232631[/attach]

大家覺得自己收到警報會馬上準備逃命嗎?還是先上社群網站發文呢?(゚д゚)

來源:宅宅新聞
-----------------------------------------------------------------------------------------

心得:這還真像台灣某些區域的溪邊、瀑布或海灘都會掛一些警告標示,
         像是什麼水深危險有暗流什麼的,然後一堆人照樣不鳥成群結隊的下去玩,
         也有的是颱風來了照樣要去登山,完全不管警告,
         等出事了才趕快叫搜救人員來救命,
         每每看到這種新聞就真的很想叫搜救人員別浪費力氣和資源去救人了,
         這種不把別人的警告和自己性命當一回事的傢伙是有啥好救的

作者: dddss0205    時間: 2018-7-19 10:09 PM

沒辦法~~就是有人不見棺材不掉淚,不要到時又要國賠什麼有的沒的白X到極點,雖然我非常佩服日本人守秩序的精神,當日子過的太和平一旦有事發生時就會當做沒事一樣,尤其沒有傷到自己之下幾乎什麼都不會管。說到這個有天在圖書館忽然聽到消防警訊響起,當下居然沒有人理會,頂多抬頭望一望。這是淡定還是缺乏危機意識?雖然不用起很大的反應(如迅速逃離),萬一真的火災了就開始慌忙逃生嗎?
作者: rewq9685    時間: 2018-7-20 02:52 AM

我覺得發生在台灣應該也會差不多,像是地震,從小大到的反應也是笑笑然後看別人PO地震文
作者: bikemmx911    時間: 2018-7-20 06:25 AM

人的本能反應!當然是住家最安全!怎麼會想到水會淹成這樣!不當的開發施工才造成這些土石流吧
作者: yeh987    時間: 2018-7-20 07:33 AM

對於這種幾十年
甚至是一輩子沒遇過的事

一般人應該都不知道該如何應對吧
作者: boasu    時間: 2018-7-20 07:38 AM

應該是大部分的人都這樣,總覺得家裏最安全,但是事實並非如此。
作者: chen.8115c    時間: 2018-7-20 08:24 AM

西日本豪雨引發的慘痛災情,雖然說是瞬間雨量驚人導致潰堤、土石流,但是如果政府努力將基礎工事補強,就可減少災害發生。
作者: 065ert    時間: 2018-7-20 09:29 AM

各地應該都差不多吧,逃走之後家園就沒了
作者: c793793    時間: 2018-7-20 10:39 AM

可能是沒意識 也可能是對政府不信任吧 還有就是家就在這 還能走哪
作者: a33109926    時間: 2018-7-20 12:26 PM

下次請廣播
請逃命,不然就等死!!
看哪個還在原地不動的
作者: 萌神    時間: 2018-7-20 07:39 PM

可能沒想過會這樣吧
不過,如果已經再三宣導就不可以再執意孤行
要不真的就很白目了
就好比颱風天硬要出去玩與去爬山那種人
電視一個禮拜前就說會有颱風來
卻硬要去爬山結果還要出動直升機去救人這種真的很......唉
去玩的人也是:可是我們行程都排好了啊
......改天會怎樣?
行程>命,是嗎
作者: edcrfv362002    時間: 2018-7-20 10:03 PM

感覺跟台灣一些,颱風來臨時發撤離警報了,卻仍死守家園不肯離開的人很像啊
作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-7-21 02:40 PM

政府都叫人趕快離開了還在嫌警報吵,

這種人就放著給他自救吧。
作者: MILK0427A    時間: 2018-7-21 03:59 PM

沒辦法阿 大部分的人都不想要離開自己家裡吧
這麼多財產.. 都馬希望可以不要淹水
作者: zip123456    時間: 2018-7-22 10:40 PM

這個在全球各國應該都是那樣  除非強制性有地方官員帶領民眾避難並驅散
不然就算是對岸打過來在海外交戰  我也是在家裡玩電腦看電視吧...
作者: shiro0930    時間: 2018-7-23 12:14 AM

這樣只好以後的警報就是不逃命可能會掛好了
作者: EDDY_M    時間: 2018-8-15 03:51 PM

噗 怎麼感覺跟台灣的颱風假  有一樣的感覺
放不放 都有人說話 ...
作者: tumers    時間: 2018-8-15 05:00 PM

在台灣這種畫面每年到夏季的時候,電視新聞常常會出現啊,颱風警報發佈後,

一堆警戒區的民眾也是不為所動,一定要等到沒辦法出門了,

才要動用國家資源去接他們下山來避難,因為人在舒適的環境中舒服慣了,

你要他勞師動眾的下山或是到不熟悉的地方,就一定會有懶惰的心態,

甚至會覺得有那麼嚴重嗎? 等到真的發生問題了,才來悔不當初。

幾乎每年都會上映這檔戲,台灣人跟日本人的習性很相近

甚至說台灣人更懶惰,因為自由習慣了。

如果今天立法通過,凡是不依照緊急避難規定前往避難的民眾

必須經過國家救援單位救援的人,每人每次強制收費50萬到100萬台幣的費用

或是比照上次一位台灣人在澳洲爬山掉落山谷出動直升機救援花費百萬的標準

跟你說,只要新聞報出來,不用兩次,每次只要新聞播報說哪邊發布緊急避難

大家都會乖乖地前往避難。只是沒有一個政客敢立這個法罷了。

生於憂患,死於安樂啊!!
話說聽到天國與地獄的音樂真的會讓人想動起來啊!!!XD~被制約了嗎?

作者: afish246369    時間: 2018-8-15 05:03 PM

日本常常天災
真的很可憐
這樣一般家庭根本吃不消阿
作者: bertymedicine    時間: 2018-8-15 06:19 PM

不管發生在哪一國, 我想結果因該都是一樣的吧
天災不是天天都有, 很多人的腦中都無法連結到這樣的慘狀所以都無動於衷吧
作者: yourmom78fu    時間: 2018-8-15 06:53 PM

可能當初報新聞的很不準
所以大家也覺得大概又是騙騙大家
結果一次就gg

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www5.eyny.com/) Powered by Discuz!