伊莉討論區

標題: 淺談日本音樂新崛起經濟,演唱會LIVE的魅力 [打印本頁]

作者: 嵐格    時間: 2018-8-9 07:00 PM     標題: 淺談日本音樂新崛起經濟,演唱會LIVE的魅力

作者: f15terry    時間: 2018-8-9 10:59 PM

我之前也有看過類似的分析
內容也是說唱片的銷售量雖然下滑
但是演唱會的參與人數卻是逐年攀升
(不管是出道的團體,藝人或是獨立界的團體,藝人都是這樣)
可能也和許多人開始把參加演唱會當作紓壓的娛樂也有關係
有些大樂團或藝人甚至開始玩起全國LIVE HOUSE TOUR
或是男/女限定演唱會票卷也是很早就銷售一空
不過這樣的情形卻引來一些有心人士
開始炒作演唱會門票(黃牛票)
所以之前才有一個藝人聯署抵制黃牛的活動
作者: ds2007    時間: 2018-8-11 12:02 AM

我倒不覺得有崛起....一方面老實說,主觀的說,我現在的日本歌有多好聽,當然這也可能是我個人的口味不合罷了

另一方面當然就是韓國瓜分市場,現在一堆韓團別說日本了,都進軍到比爾杯杯了,這不是說韓國不好,我也喜歡聽韓歌,但就是覺得怎現在日本市場跟90年代真的有很大改變,哪裡改變也說不出來
一些歌星的地位,一首歌的好聽程度,還有曝光度等等

比如,日本音樂全盛時期我如果沒想錯的話,應該是80~00這幾年吧,尤其是90~00這10年
那段時期有多少好聽經典的歌,有多少實力堅強的巨星藝人,有多少亞洲藝人都想去日本發展也好磨練也好,甚至去跑場接通告等等

然後那段時期,台灣街上基本上除了台灣或香港的歌之外,接著就是日本了,真的就是跑沒幾條街就有店家在放日本歌,動漫歌也好,流行歌也好

那時cd還不算普遍,滿街都還是卡帶的時候,日本合集動漫歌的卡帶就賣的嚇嚇叫,先不管說那是正版還是自摳的,其碼可以知道這件東西是有人在乎的

但現在呢? 當然以上情形幾乎都是以台灣為主啦

以上這些老實說,連我個人都覺得太主觀了點,但改變是不爭的事實

我就問一句,當,濱崎步,倉木麻衣,米西亞,西也加奈,安室<已退>,西川貴教,嵐,v6.smap<以解>
彩虹,月之海,glay,zard<姊姊走了>,bz,近畿小子,x japan等等
如果那些80末,90年代的,甚至是00年代那些news,w-inds,水樹,u團那些不唱了
日本還有誰能補上那些位置?

當然,上面說的都是我比較喜歡的一些歌手團體,所以很多人會覺得那是我單方面的偏見
但同時他們的知名度跟影響力也不用再去多家懷疑

不是說現在的日本歌手唱的就不好聽<那只是我個人感覺罷了>
有誰能說他能取代歌神張學友? 大概就是這種意思

只能說 那時期,有超級實力的人實在太多了,而且彼此都競爭到個不行

作者: f15terry    時間: 2018-8-11 10:44 AM

ds2007 發表於 2018-8-11 01:02 AM
我倒不覺得有崛起....一方面老實說,主觀的說,我現在的日本歌有多好聽,當然這也可能是我個人的口味不合罷了
...

每年辦的演唱會數量以及參加人數是正成長
這是事實,CD銷售下滑也是事實
主流界或是獨立界都一樣,大型的音樂活動也是如此
(你提及的資深藝人現在的狀況也是這樣)
(老實說台灣現在的狀況也有點轉變成這樣
CD銷售量下滑,但是參與活動的粉絲增加)
我倒是很樂見這樣的狀況,畢竟演唱會能帶來的周邊效益
以及話題性真的高很多
作者: ayakamiki    時間: 2018-8-11 02:50 PM

ds2007 發表於 2018-8-11 12:02 AM
...

應該說日本愛開live從90年代早就行之有年B'z, smarp.....大多都是男性
只不過現在CD市場超級大衰退更突顯live重要性

你最後說的是早晚會發生,未來在年輕後輩身上
老屁股不能一直佔著位子哈哈
我也很希望B社早點找到大賣的歌姬,衣衣接班歌姬坐太久了
更多後進投入音樂產業有賺錢這樣才有希望
當然麻衣有可能一輩子當接班歌姬
因為B社太弱小沒有能力憾動社會

作者: f15terry    時間: 2018-8-11 04:10 PM

ayakamiki 發表於 2018-8-11 03:50 PM
應該說日本愛開live從90年代早就行之有年B'z, smarp.....大多都是男性
只不過現在CD市場超級大衰退更突顯l ...

現在熱賣歌手的感覺都被偶像團體瓜分掉了(個人觀察)
話說日本的偶像團體現在真的很多有話題性就有機會紅
而且粉絲的"貢獻"還有狂熱程度真的很厲害
作者: ayakamiki    時間: 2018-8-11 05:07 PM

f15terry 發表於 2018-8-11 04:10 PM
現在熱賣歌手的感覺都被偶像團體瓜分掉了(個人觀察)
話說日本的偶像團體現在真的很多有話題性就有機會紅
...

這很正常"年輕"偶像大賣表示這個市場是健康的
不要像台灣市場過快20年還是那幾個人
產業需要新的面孔新血來刺激市場
就像1998到2000宅光.步步.衣衣那時大賣一樣
每個時代都有大賣的人物才符合時代潮流,我十年前就有這種想法
當然我這個人比較怪07年我選擇支持倉木麻衣
因為我觀察一年多認為麻衣是長線歌手,我不在乎那時麻衣銷售大衰退
我相信麻衣人格個性也相信自己的智慧,也認為麻衣有天命
支持麻衣也符合我的情感

作者: f15terry    時間: 2018-8-11 07:14 PM

ayakamiki 發表於 2018-8-11 06:07 PM
這很正常"年輕"偶像大賣表示這個市場是健康的
不要像台灣市場過快20年還是那幾個人
產業需要新的面孔新血 ...

話說最近幾年
一些已經解散的樂團也紛紛重組
或是有期間限定這樣的活動
這個現象也很有趣
至少能看到迷的樂團復出(笑
作者: ayakamiki    時間: 2018-8-11 07:57 PM

f15terry 發表於 2018-8-11 07:14 PM
話說最近幾年
一些已經解散的樂團也紛紛重組
或是有期間限定這樣的活動

我好奇你說是那個樂團重組
我最近聽說進擊的巨人第三季OP的歌
是彩虹的主唱和X的隊長的合作,你指的是這個嗎??

我在2015有預測麻衣再撐個幾年局面會不一樣
所以去年渡月橋~回想你~榮登年度歌姬銷售冠軍
今天心血老潮我來斷言MISIA未來人氣銷售會上升
看我的預測未來會不會實現

作者: f15terry    時間: 2018-8-11 08:35 PM

ayakamiki 發表於 2018-8-11 08:57 PM
我好奇你說是那個樂團重組
我最近聽說進擊的巨人第三季OP的歌
是彩虹的主唱和X的隊長的合作,你指的是這個 ...

其實我說的樂團是
wyse,Waive,Lastier,SHAZNA,JURASSIC,LAID,Galla,Dear Loving,Eins:Vier
這些比較偏90末期00初期的樂團話說看到the yellow monkey復出我真的很開心

作者: whatever2019    時間: 2021-3-1 07:40 PM

日本的live house多,稍微有點名氣的樂隊總之都還算有辦法生存。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www5.eyny.com/) Powered by Discuz!