伊莉討論區

標題: [館長哭了!痛訴「ECFA害慘社頭」陳沂酸嗆:哭戲要加強][東森新聞][2018年10月26日] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2018-10-26 12:40 PM     標題: [館長哭了!痛訴「ECFA害慘社頭」陳沂酸嗆:哭戲要加強][東森新聞][2018年10月26日]

「有人連一個麵包都買不起,人民過的這樣,政府看到了嗎?」網紅「館長」陳之漢近期積極跨足成衣業,日前南下造訪彰化社頭,實際參訪當地襪子工廠,看到大工廠內都是剩下年邁的老員工在工作,由於襪子訂單逐漸衰退,每個月都是咬牙苦撐,他便在直播中有感而發,為社頭人大抱不平,講到激動處更一度潸然淚下。

「大家知道ECFA嗎?服貿嘛、太陽花,弄一弄社頭全死!」館長指出,台灣的襪子早期有能力外銷到世界各地,而且簽了 ECFA(兩岸經濟合作架構協議)後可以省掉 8%的關稅,「今天ECFA不簽,在18%的關稅下,他們利潤只有10%左右,現在賣出去賣一雙賠一雙,因為光是連關稅就不符合成本」,他認為政府沒簽ECFA是害慘工廠員工的主因,強調自己要代表社頭鄉業者發聲,爆氣痛罵政府,「政府你就是個王八蛋!你們都是王八蛋!」

除此之外,館長也表示當地老闆跟他說整個社頭辭退了百分之80以上的員工,工廠只剩下一些阿嬤,「有家庭一個月賺3、4千塊還要照顧兒子」,接單量還非常少,他坦言看了非常難過,一講到這些事情時,他不禁落下男兒淚,久久說不出話來,氣憤說道,「哇操!幹X娘咧,連麵包都買不起」、「我不是懦弱,而是因為責任很大」,鄭重呼籲政府要重視社頭當前所面臨的困境,「我們照顧台灣人可以嗎?停止這些惡鬥好嗎?」

不過,烏龍的是,館長馬上被網友提醒似乎將法條搞錯,因為政府早在2010年就簽訂ECFA,他發現後也立即回應網友的質疑:「我好像搞錯了條約,是另一條,朋友罵我吧,因為真的講錯,拍謝拍謝。不過希望大家下鄉去彰化社頭看一下,真的慘,也真的因為關稅跟政府簽約條例,而讓社頭整個變得蕭條,再次講述真心抱歉,你可以罵我,講錯要被罵我一定接受,雖然我甚麼官都不是,我也不是國民黨,抱歉我不是垃圾,如果罵我各位可以開心,那麼我就放心了,台灣加油!」

2018-10-26 蘋果日報 跟ECFA無關!業者打臉館長 社頭襪廠沒落主因
網路紅人「館長」陳之漢直播提到,日前他參訪彰化社頭襪子工廠,與負責人閒話家常有感,認為只剩老弱殘的員工在做,一個月才賺100多元,一時悲從中來落淚。

《批踢踢實業坊》「八卦板」疑為襪子業者的網友回應該報導,他表示「我在設計壓縮襪的時候,台灣可能還沒幾個人用過」,他分析,「社頭的問題根本就不是ECFA能解決的,社頭會沒落跟當初一堆人跑去大陸設廠比較有關,別人靠便宜的工資就算了,社頭剩下的也沒什麼改變,做的東西一樣,價錢比人貴,就是會被淘汰」。

他感嘆,現在襪子的編織機越做越自動,也更精密,想要什麼花樣,傳到機器上,機器就能編出來;另一方面,台灣人力老化沒人補這一塊,中國人力便宜又一堆人願意做。

早期台灣還可以賣絲襪到中國,但現在淘寶、蝦皮一堆便宜貨,「我家當年也有人去賣絲襪賣到都收起來了」。他說,他配合的襪廠不在社頭,因為「社頭很多都是老機器,不換也不做新的東西,所以他們也很難去找那邊的工廠合作」。

他認為,這問題不僅於襪子,「成衣、鞋子、毛巾、洋傘、棉紗等相關產業鍊的廠商很多」,都是當年因為成本外移後,靠中國的台商幫忙把整個產業建立起來,強調「跟有沒有ECFA無關」。

=========================================================================================================================================================
反輔選大隊長又出來了嗎?繼五個月內高雄從紐約衰敗成為第三世界之後,連EFCA都搬出來了。說實話,既然做演員,就要專業,哭沒眼淚,台詞照稿子念還念錯。該說甚麼呢?反正,星期六快到了,就讓他帶給台灣人民放假前一個愉快的心情吧?

作者: wenyu1548    時間: 2018-10-26 01:45 PM

館長很有當政治人物的本錢
將來要出來選民意代表也不意外
作者: Cancer555    時間: 2018-10-26 02:17 PM

就算沒有中國低廉勞動力 也會有越南 未來可能有北韓 如何做出產品差異化才是生存的要件
作者: 阿拉丁    時間: 2018-10-26 02:32 PM

一堆台灣製的襪子上,都沒品牌的MARK,家人間常常混淆拿錯。
都用了萊卡材質,MARK還捨不得打上,自己不進步就不要怪政府。
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-10-26 02:53 PM

至少人家館長講錯了,
還會承認道歉!
人家講的也沒錯,
社頭是沒落了,
政府有重視過嗎?
作者: tungmung    時間: 2018-10-26 02:58 PM

中國薪資也高漲了...目前都轉向越南了
作者: en005    時間: 2018-10-26 03:29 PM

就來談談ECFA!

倭奴黨徒當初說ECFA禍國殃民
執政後要公投廢除

結果呢?
執政後馬上改口說簽ECFA是對的
那有沒有為當初撒謊道歉?
馬英九和國民黨被誹謗抹黑活該死好?
倭奴們今天居然還有臉嘲諷館長?

館長認錯道歉是個正人君子!
倭奴誹謗抹黑
不認錯就是一堆小人!

君子如風
小人如草
風行而草偃

1124 必滅東廠!

作者: leolin987    時間: 2018-10-26 03:30 PM

中國的人工也不便宜了

一胎化的影響, 高學歷
多樣工作的選擇性

讓工廠很難找的工人
尤其傳統工廠 無冷氣, 不像電子廠
但電子廠 包得揀緊的太空衣也不舒服
工人都到賣場去工作了 -
作者: uj0312    時間: 2018-10-26 04:30 PM

攻擊一個對社會有想法的人真的沒有意義,把心思放在好好執政,管好國家比較重要
作者: hihi0929021    時間: 2018-10-26 04:46 PM

別嗆來嗆去了!
用錢去支持吧!
作者: joey213213    時間: 2018-10-26 05:01 PM

en005 發表於 2018-10-26 03:29 PM
就來談談ECFA!

那就請把對面國家讓利兩個字吞回去。尹啟銘自己公開承認,台灣有優勢的產業,對面全部封鎖。當初還在講簽ECFA讓利給台灣勒。

作者: cgh1478    時間: 2018-10-26 05:07 PM

ECFA既是糖果亦是毒藥。

前期大陸確實會讓利給台灣,
但是等果實長大長壯後,
就是大陸後期收割時~

至於如果你問我要怎讓台灣賺錢?!
我也不知道耶~
因為在蔡小姐目前把賺錢源都得罪完後,
我不知道台灣要怎麼去賺錢...。
作者: taei    時間: 2018-10-26 05:14 PM

包括館長,根本是一堆人搞錯方向嘛!今天紡織業落寞一直以來都不是有沒有簽ECFA或者是其他貿易協定的問題
而是人家中國生產鏈完整,成本又相對低很多,你台灣要跟人家比"量"怎麼可能贏?
這種技術比較低端的產業想走長遠就是得從「品牌」跟「品質」去進步發展,這才是核心問題好唄
更別說還有其他不少產業把"核心技術"直接賣(送?被拐?)給其他國家,試問,這麼短視近利怎麼可能走得長遠
PS.近年來中國薪資上漲,也有不少廠商跑到其他薪資更便宜的國家去設廠,一樣在走台灣老路眼光不夠遠,雖然他們可以砸資源搞併吞再多玩幾年就是了啦XDD
作者: a7771340    時間: 2018-10-26 07:51 PM

taei 發表於 2018-10-26 05:14 PM
包括館長,根本是一堆人搞錯方向嘛!今天紡織業落寞一直以來都不是有沒有簽ECFA或者是其他貿易協定的問題
...

相當認同所說的
但有些腦波弱的人 很容易風向一帶就跟著起舞了

作者: athome1    時間: 2018-10-26 08:09 PM

館長不懂就不要亂發言,被圍剿後再來道歉
何必呢??
作者: thanksbye    時間: 2018-10-26 08:15 PM

作者: 017706    時間: 2018-10-26 09:47 PM

不知道館長下鄉去有沒有買襪子幫助這些人
作者: undertakerwu    時間: 2018-10-26 11:20 PM

這兩位真是太有愛了,
要不要在一起算了,
都在打嘴炮。
作者: en005    時間: 2018-10-27 12:28 AM

joey213213 發表於 2018-10-26 05:01 PM
那就請把對面國家讓利兩個字吞回去。尹啟銘自己公開承認,台灣有優勢的產業,對面全部封鎖。當初還在講簽E ...

重點是對臺灣有利
有沒有讓利重要嗎?

要說讓利
對岸跟臺灣簽ECFA讓臺灣賺錢就是讓利!
不然你讓美國或倭國也讓臺灣賺啊!
臺灣每年賺的錢有40%來自大陸
說沒讓利你要不要臉?

倭奴說不要把雞蛋都放同一籃子裡
結果40%有減少嗎??

丟臉!
倭奴撒謊的東西多到數不清!
1124 滅東廠!
死定了!
道歉也沒用了!

早就信用破產的倭奴是全宇宙最沒資格說別人的啊!

作者: qqq87112    時間: 2018-10-27 10:29 AM

笑死!!
彰化薪水去應徵過都知道
當小七夜班都比他爽
難怪只能考公務員
作者: wangminyuan    時間: 2018-10-27 08:54 PM

台灣經濟不好都要怪民進黨的執政,
高雄這次要是換人做看看, 也許可以是一個好例子,
作者: dkdsl    時間: 2018-10-27 10:54 PM

呵呵~這個白痴網紅以為打到當前的政府~卻沒想到打到之前的水母政府~
事實上~老共就是併吞台灣~淘空台灣~困死台灣~
這無關藍綠政府~不然國民黨為何會被人民趕下台呢?
還不是親共親到家徒四壁,仍不改其志~
最後只能被人民請下台~

作者: 99aspace    時間: 2018-10-28 12:48 AM

不說別的,
光是為了這些日子都過不下去的人啊~
就得感謝館長替他們發聲啊~
挺館長一波!

陳沂…這有什麼好酸的?
你不是人嗎?沒同情、同理心嗎?
這不是不公義、不道德的事…
又為何要酸呢?

作者: NFCZTYE6    時間: 2018-10-28 07:47 AM

en005 發表於 2018-10-26 03:29 PM
就來談談ECFA!

我記得有一次轉電視台剛好看到時任行政院長的林全接受媒體專訪,
林全說ECFA是好東西,讓台灣有競爭力等,
記者問他那為什麼執政黨在野時要反對呢?
林全馬上支吾其詞,顧左右而言他,
答不出個所以然,
如果連一號稱財經專家的行政院長都會因政治立場影響其專業,
這個執政黨怎麼可能讓國家有競爭力?
作者: 匪兵乙    時間: 2018-10-28 08:25 AM

國民黨的網軍真厲害啊
國民黨不倒
台灣不會好
作者: joker520xo    時間: 2018-10-28 01:06 PM

台灣傳統製造業
大多不想再花錢搞行銷
而且現在很多是上一代拚出來 傳下一代下來的
一代不如一代
作者: brook2006s    時間: 2018-10-28 02:15 PM

ECFA沒簽  你們繼續造謠啊  沒簽的是服貿不是ECFA  搞清楚  不要眼睛閉起來說瞎話喔  笑死人
業者說的對這問題不僅於襪子,「成衣、鞋子、毛巾、洋傘、棉紗等相關產業鍊的廠商很多」,都是當年因為成本外移後,.....................
利用低價傾銷回台灣打死自己人  才是問題
作者: 說不出口    時間: 2018-10-28 02:55 PM

館長直播好頻繁, 希望不適選舉才有
作者: REXVIN    時間: 2018-10-28 03:17 PM

只能說不懂還是不要亂說話阿
不然會讓人覺得很不好
畢竟飯可以亂吃
但話不能亂說阿
作者: 歐殺    時間: 2018-10-28 03:46 PM

住在社頭旁邊,要買絲襪就很近...還很便宜~
作者: chinack0211    時間: 2018-10-28 04:01 PM

反正一定會有人來罵館長...
本來社頭的確是外移嚴重,整個產業幾乎消失。
但是後來陸客來台,僅存的轉型為觀光工廠後,又
火紅了幾年。
之後....就沒有之後了.....
作者: bww878    時間: 2018-10-28 05:28 PM

沒差吧 他本來目的就是要搶新聞 老實說他挺適合從政的
作者: 日不落    時間: 2018-10-28 06:53 PM

館長說的對,住在台灣的都知道,ECFA經過臘腸花之亂而沒簽成,難不成版主住在國外?
作者: pyca2002    時間: 2018-10-28 07:16 PM

ECFA他也很懂?館長如果真的想要知名度。就應多做功課吧
作者: CMEKOD    時間: 2018-10-28 08:51 PM

即便他不懂也是個對社會有想法的人

沒想法又愛噴是怎樣
作者: cannel    時間: 2018-10-28 11:40 PM

可能要知道正確的方向再來討論為何沒落,不過時代再走人在變。
作者: 湯姆熊F    時間: 2018-10-28 11:48 PM

真的看不下去了
難道一定要外移到大陸 越南 才是對的嗎
沒錯 如果老闆想要多省一些人事成本 多賺點 確實要外移
那外移之後呢 那當地的人民要去哪裡找工作
那是不是就要北漂 不然就是到處飄
我無黨無派
每次看到 館長 不惜公開成本
試問 有幾個生意人敢這麼做的
不要打迷糊仗 去否定一個用心 關心台灣的人
一堆整天嘴砲 躲在螢幕後面當鍵盤幕僚
有幾位 名人 真的身體力行去幫助人民
為什麼爆料公社 會這麼紅
因為台灣人 就是怕被掀底 被攤在陽光下被人檢驗
摸摸自己的良心
台灣 真的越來越好嗎
人民薪資所得 真的有這麼高嗎
將心比心

作者: paul801229    時間: 2018-10-28 11:58 PM

一直想靠貿易協定拚經濟,把自己的產品精緻化才是真正進步的方法吧,看看歐洲的小國,人口都比台灣少,哪個不是用精密的技術取得青睞,台灣的研發真的不差,找新的商業模式沒有用,都只是耍小聰明找那種小市場而已,真正的市場要放在全世界而不是中國。
作者: bossluck    時間: 2018-10-29 12:03 AM

這年頭就是這樣
敢說話就是老大
對錯不重要先說先贏
不果至少人家感道歉承認過
不像某些官員,誇下海口向全台灣人民說沒做到要甚麼樣
跳海~吞球~搞巨蛋
哈哈~!!
作者: titan004    時間: 2018-10-29 12:28 AM

至少館長知道錯了出來道歉
總比有些人都在硬凹就好吧

作者: 道地    時間: 2018-10-29 12:51 AM

館長真的是不懂還要硬裝懂 只不過是網紅 真的是不知道說什麼才好
作者: xmm1975    時間: 2018-10-29 01:15 AM

作者: sa87045    時間: 2018-10-29 03:29 AM

凡事都有利有弊
就ECFA以現在而言說不定簽了真的台灣的現狀會比較好
但後期可能會在主權上被大陸得寸進尺
就館長發言的話因為想到就說,總是會發生錯誤
但好歹發現錯了,剛開始被噴就立刻道歉
但是三斤真的有點多餘
也顯示了現代人多可悲,有張臉然後這張臉的皮夠後就能紅
還可以到處噴人還有人愛
甚麼時候三斤才能閉嘴啊
老是在散撥負能量
"Someone just like to see the world burn"
有人就是喜歡天下大亂指的就是這種人啦!
作者: irwinyukevin    時間: 2018-10-29 08:07 AM

中共能騙的就騙,能搶的就搶. ,美國和中國的貿易戰真的狠狠的打了習近平一巴掌, 最近大陸股市跌,房價跌,怨聲載道,企業遷廠的遷廠,撤資的撤資.我是挺好奇地為什麼台灣的經濟一定要靠中國救? 被中共欺壓了這麼多年,祖國這麼好趕快移民過去? Google一下為什麼不簽服貿,很多人考慮的只是自己的荷包.為了選舉就去抹黑日本和美國,說真的,我覺得比起和中共這個惡鄰居靠攏,不如和美國,日本,或是全世界看齊.
作者: bluceliaw    時間: 2018-10-29 08:24 AM

說白了,館長也可以到中國大陸去下單,然後跟別人賣同樣的價錢啊
但是他選擇了支持台灣廠商,賣得比別人低很多的價格
結果讓奸商們看不下去出來攻擊,為了保護自已的高獲利
一個支持台灣產業的人還要被嘴,想想也真好笑,台灣人自已都不支持台灣人了

作者: gn02059233    時間: 2018-10-29 11:07 AM

社頭的襪子是因為韓國跟美國簽訂自由貿易好嗎........................
不懂裝懂的帶風向文,詳情請自己去查黑狗兄OH9
作者: wresler    時間: 2018-10-29 11:08 AM

這個世界就是這樣奇妙~

明明在同一個地方,有人賺錢也有人虧錢~

找藉口抱怨的話誰都會~

總不能因為自己的慣用機制被淘汰就怪罪別人吧?

這樣跟人民唾棄的政治大老有什麼不同?
作者: gogosp    時間: 2018-10-29 11:56 AM

我個人的覺得貿易關稅高低對一個國家來說,影響層面對於不同產業衝擊不同,業者當然是希望愈低愈好才有利潤空間呀!
作者: wandszard    時間: 2018-10-29 03:05 PM

至少他勇於認錯自己搞錯了條款
比起陳三斤 我認為還是要好太多
至於社頭為何沒落,現在連社頭人自己都還沒統一說法
作者: martingo    時間: 2018-10-29 03:18 PM

作者: DJ-KK    時間: 2018-10-29 03:22 PM

傳產要跟大陸比量??

人家扣加上費都比你便宜

作者: 59555955    時間: 2018-10-30 07:20 AM

我是覺得他最近也演過頭了
雖然現在屁的跟什麼一樣
但是以台灣的民粹主義
哪天 被追打的時候
不難想像那悲慘的程度
作者: zx048829666    時間: 2018-10-30 07:34 AM

中國是削價競爭 而且可以將成本從員工上砍
他們那邊黑心工廠很多 所以台灣也只能用雇用黑心工人後的價錢競爭
別人一小時只要幾十元工資甚至更少 台灣做不到阿
大陸將這種社會問題出口到其他國也不是一兩天的事情了
雖說台灣也有在做
作者: jniutqoii    時間: 2018-10-30 07:49 AM

說這些 都是沒用的

因為 官 聽不進 商 不想理 人民又軟軟滴

台灣真正需要的是肥貓少一點 做事的多一點 十年後 就會慢慢成材了

但 有能力的 哪有出頭的機會

都嘛被有關係的人 佔了位置 而 那些佔位置的 有些 還真的只是佔位置

他們什麼都不懂 只等領薪水 拿終身俸
作者: forceedge55    時間: 2018-10-30 11:37 AM

俗話說政策錯誤比貪汙更恐怖
我說沒有自知之明的蠢人最恐怖
作者: touoda    時間: 2018-10-30 01:27 PM

沒人想要經濟差,只是做一項決策之前請好好的想一想利弊。
作者: 7-moon    時間: 2018-10-30 01:28 PM

ECFA簽了 服貿沒過,後續的貨貿也沒了

還不就是你們這些綠蛆和大腸花把台灣的未來毀掉?
作者: fakafakaliu    時間: 2018-10-30 02:10 PM

傳統產業如果不轉型或者更新,真的很難維持啦,這問題不只發生在襪業,但現在在大陸的成本也高了,傳統模式的工廠可能也撐不了幾年吧........
作者: b1774la    時間: 2018-10-30 08:41 PM

由此新聞可以得知
無知真可怕
作者: barboo7704    時間: 2018-10-30 09:17 PM

ECFA沒簽影響很多行業,當然有的人會說自己不爭氣想靠廉價勞工延續企業經營,問題是企業經營不可能沒低潮,問題是遇到低潮要如何度過難關,ECFA當然是度過難關的一種方法
作者: Blanket    時間: 2018-10-30 10:30 PM

太陽花的人呢?
現在全部都消失殆盡,有沒有感到奇怪
作者: killerking0    時間: 2018-10-30 11:42 PM

這種傳統人工去大陸穩慘~在台灣要生存也要靠自動化
加油吧~~期待台灣高飛
作者: 70405060    時間: 2018-10-31 12:00 AM

襪子很貴阿 部便宜 我看一雙都100起跳
作者: 語天    時間: 2018-10-31 12:08 AM

三斤除了靠館長搏版面以外 是不是沒有其他手段宣傳自己啊
作者: chl1421    時間: 2018-10-31 12:19 AM

館長的憐憫之心可以理解
但是台灣面對的是全球化的浪潮
每個國家都想盡辦法拼經濟
要創新技術才有更大發展的可能
但真的不是容易阿
作者: jayzone    時間: 2018-10-31 09:42 AM

現在多少的"網紅"都是想要趁熱頭賺一波
哪管事實是怎樣
反正說錯了 出來道個歉(再多賺一次??!!)
也沒什麼影響
作者: 望星琉璃    時間: 2018-10-31 01:12 PM

館長以前還好
現在就像深藍名嘴
作者: vfa30522    時間: 2018-10-31 01:59 PM

作者: q1w1kimo    時間: 2018-11-1 10:40 AM

回歸市場機制衣服襪子是能做幾年有沒有那個市場
作者: MichaelOwen    時間: 2018-11-1 12:33 PM

作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2018-11-1 05:26 PM

肉麻當有趣 搞好自己的事業就好 何必惹塵埃
作者: 哭笑不得    時間: 2018-11-1 06:11 PM

別吵
換人做做看
會不會有新氣象
作者: pdpr2008    時間: 2018-11-1 09:23 PM

館長是有發言欠妥的地方,但是陳某某講話也太酸了。
作者: powermodule    時間: 2018-11-2 12:54 AM

感想:國際條約一定有效嗎?
如果您拳頭一直是最大的,那一定是有效.

不然就是,有笑(話).

人在相處,有的人重信,而有的人總是出爾反爾=說話跟放屁一樣無法控制.

這之中,重信者=大家都喜歡加尊重.

但,如果沒有實力,所謂的信用,就容易被那些只種自身利益者,隨便消耗掉.

像聯合國,根本像是只剩下四大陣營(國),沒有力量=廢物.

所以,簽了又如何,只要對方發覺到不利,一定不遵守=到時候執政者就要設法隱瞞事實...

僅表示:實力才是一切,強者說的都是對的...當然他的認錯,也要乖乖接受...
作者: kof.1    時間: 2018-11-2 01:58 AM

所以叫紡織系的人畢業要怎麼辦
作者: 酉告火玄    時間: 2018-11-2 09:30 AM

有時候覺得,他也挺無聊的....
作者: hjcyy    時間: 2018-11-2 10:23 AM

敢講敢說 ~ 有心就很好,講錯也沒關係啊!
總比那些知錯不改還抹黑造謠的政治人物好多了吧!
館長至少把問題點出來~畢竟有問題是要慢慢去克服的

作者: 匪兵乙    時間: 2018-11-2 06:17 PM

哭笑不得 發表於 2018-11-1 06:11 PM
別吵
換人做做看
會不會有新氣象

好象已經把馬英狗趕下台了
換上了菜陰文
可是有效嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www5.eyny.com/) Powered by Discuz!