伊莉討論區

標題: 分享一下使用8年的礦砂換松木砂的心得 [打印本頁]

作者: wizoza71211    時間: 2018-12-21 10:23 PM     標題: 分享一下使用8年的礦砂換松木砂的心得

首先,先說說為何會從一般礦砂改成使用松木砂
第一:比較便宜
簡單來說我使用礦砂一個月平均75元左右
換松木砂後一個月平均45元(含尿布墊)
其實兩種砂的價格和重量是差不多的,但松木砂輕而且大顆所以用量比礦砂少很多

第二:除臭
我的貓砂盆是放在三坪大的臥房(貓咪晚上跟我睡,放外面半夜想上廁所會叫我開門,不關門睡覺我又會沒安全感XD)
用礦砂那個味道真的很重,我是沒換過比較好的貓砂,不過換了松木砂後完全沒味道
當然如果便便還是得馬上清掉,清掉後又是滿盆松木味了~
第三:好清理
這是我換成功後最開心的一件事,因為崩解式真的很好清理,不會像礦砂一樣黏在盆邊或盆底
而且貓出來夾帶砂子的機率比較小,就算真的帶了幾顆出來也很好清掃,用手就可以撿起來了!

不過還是有缺點的,在把底部崩解的粉拿去丟掉的時候要小心別灑出來,這個弄到地板上只能用吸塵器才清的乾淨..

好,以上這些就是我換完後比較有感的幾點
以下是換砂過程與心得

先說說我家貓是從小用礦砂用了八年的資深老貓,我深知要讓老貓換砂是多麼艱難的過程
一開始也是失敗後,照網上的方式去慢慢改砂,不過我後來成功的方法比較不同
主要是我在礦砂→松木砂之間多了一個第三者:水晶砂
因為水晶砂具有礦砂的外表和松木砂的崩解特質,所以我中間使用這種砂來讓貓咪更快適應
首先準備兩個盆子:單層貓砂盆和雙層貓砂盆
單層貓砂盆就放主子熟悉的礦砂,再混和一些水晶砂,使用期間1個月不補礦砂補水晶砂,讓水晶砂比例越來越高
然後出動雙層貓砂盆放整盆水晶砂,收掉單層盆後看主子反應,如果不肯上就混點礦砂試試
我家的貓咪在嘗試上過一兩次之後就接受水晶砂了,果然跟撥砂觸感還是很有關係的XD
之後就是混上松木砂,一樣比例慢慢調高,因為都是崩解砂所以清理起來也很方便,所以這個步驟就慢慢來就好
前後大約兩個多月左右我就成功換成松木砂了,感謝主子願意賞臉

去寵物展看松木砂的時候詢問店員,家裡的貓從小用礦砂用了8年還能不能換砂
得到的答案都是很難,叫我可以改看他們家的礦砂凝結力好除臭巴拉巴拉巴拉

老實說本來是覺得換松木砂沒希望,但我一時腦波弱買了個雙層盆和松木砂就只好認命換砂了
這次換成功後已經過快兩年了,主子很習慣松木砂,每天還去拉兩次很順暢XD
當然如果當初他真的用不慣松木砂,我會改買水晶砂給他用,主要還是粉塵少也好清理
但是水晶砂就是重又不便宜,而且顆粒會很容易卡在第一層的洞裡,松木砂雖然也會卡但是比例低很多

最後分享換砂後使用的產品
貓砂盆:日本IRIS樂淘淘屋型雙層貓便

有蓋子很有安全感的貓砂盆屋,但如果貓砂鏟沒放好會卡住門口,所以我直接把推門拆了哈哈
貓砂:很厲害松木砂
不用多說,網上很多人推我就買了,買一包可以用很~~~久,我年初買兩包,年底連第一包都還沒用完
尿布墊:m號藍色尿布墊
其實我的貓砂盆用s號的很剛好,可是就是太剛好了所以很難清,整片尿布墊都是粉要從哪裡拿才不會掉啦!所以還是買m號最推,牌子沒有特別看,拍賣上每家的m號都很像..
純分享非業配,貓盆造型、價格和松木砂牌子都因人(貓)而異,自己喜歡而且主子覺得順眼最重要XD

作者: lkjstt99    時間: 2019-1-20 02:11 AM

作者: liubrad1    時間: 2019-1-20 03:03 PM

作者: 哩波哩波    時間: 2019-1-21 09:27 AM

都用很厲害松木砂 用過回不去
作者: breeze5945    時間: 2019-2-27 09:53 AM

松木沙真的方便,分解過後的也可以直接在馬桶清掉,不用像礦物沙還要另外處理,而且真的會比較沒味道。
作者: liubrad1    時間: 2019-3-1 12:42 AM

作者: kyo710517    時間: 2019-3-6 10:39 AM

小弟用礦砂一段時間了
看樣子 要買一包來試一下主子願不願意用了!!
作者: xshock10    時間: 2019-3-25 11:42 AM

kyo710517 發表於 2019-3-6 10:39 AM
小弟用礦砂一段時間了
看樣子 要買一包來試一下主子願不願意用了!!

答案是
不願意

回不去惹QQ
作者: 38jerry    時間: 2019-4-9 11:47 PM

從朋友那邊接收的2包松木砂開始試用
剛開始用 家裡3隻只有1隻賞臉
原來是盆的關係....
後來買了一個松木砂用的盆之後
發現都不去原來的砂盆
就把原來的砂和盆都汰換了
用到後來直接網購一次6箱的大量買..@@
看了樓主說的IRIS便盆.....突然覺得您家的貓一定很幸福

作者: fatmui    時間: 2019-4-13 12:06 AM

作者: alan騎士    時間: 2019-4-14 09:33 AM

松木砂 愛用者+1
我在更換時 算是順利的吧  !

作者: elysesean    時間: 2019-4-15 09:35 PM

作者: nod320    時間: 2021-8-12 09:45 PM

感謝大大每天無私地分享~~~~
作者: 38jerry    時間: 2021-10-24 07:41 AM

原本用礦砂,後來朋友說他家的貓不用松木砂了
把剩下的送給我,初次嘗試發現牠們很愛
太座超開心.....畢竟不會像礦砂那樣有灰塵的困擾

用了大概3年左右,3隻主子們都還很習慣
忘記哪時候開始
最受寵那隻貓小姐開始不在砂盆裡大便,但是小便一樣會進去砂盆
一度有幫她換砂盆、換別的品牌松木砂、甚至換過豆腐砂,還有買新砂盆
她怎樣就是不進去砂盆大便
另外兩個正常使用
這位小姐甚至有過幾回跳上我的床送黃金
忍不住跪求太座讓我買礦砂回來伺候主子

結果......礦砂才先放一盆
牠小姐就很開心的進去大便了
只能說.......
我家有隻很有個性的貓
作者: libra731006    時間: 2021-11-4 12:08 AM

最近發現一個貓砂 只換下面尿布墊的 超級好用阿~~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www5.eyny.com/) Powered by Discuz!