伊莉討論區

標題: [萬人連署國高中延至9:30上課 教育部首度開線上公聽會] [自由時報] [2021-08-19] [打印本頁]

作者: a0l0e0x0    時間: 2021-8-20 12:58 PM     標題: [萬人連署國高中延至9:30上課 教育部首度開線上公聽會] [自由時報] [2021-08-19]

[attach]135712750[/attach]
教育部今日首度召開線上公聽會,國教署組長林良慶主持。(記者林曉雲翻攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕上萬人連署要求「國中和高中生延後到校上課時間」,從目前上午7點多延至9點半,教育部今日首度召開線上公聽會,教育部聲稱早自修應讓學生自主運用,但有不少學生直指「早自修都在考試」,早自修遲到或缺席,校方還會記警告或罰愛校服務。

教育部國教署組長林良慶表示,教育部主管「高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項」,因有民眾去年底在「公共政策網路參與平台」提案,希望國中和高中生上課時間,延後為上午9點30分到下午5點,受限於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,故召開線上公聽會。

台灣青年民主協會日前調查,87.8%認為上學時間過早,有延後上學必要,主張可「延後至9:30」、「延後到8:30至9:30間」、「全面開放早自習自由參與」等,副理事長何蔚慈表示,服儀可全國一致,早自習安排等亦可全國一致。

國教署科長洪甄徽說明,高中上課是每週35節、單節50分鐘,國中是每週32至35節、單節45分鐘,屬於學習節數,非學習節數則由各校自行安排,如早自修、朝會升旗等,而學生上學及放學時間也由學校訂定。

洪甄徽也說明,第一節課以前之非學習節數,全校集合活動如朝會等,每週不可超過2日;自主規劃運用則由學生決定是否參加,亦即上午第1節課前到即可,每週至少2日;其他就是導師安排等,少數學校已開放一週5天由學生自主運用,而學生如未參加朝會、早自修等,是不得列入出缺席紀錄。

國家衛生研究院研究員張新儀說明,「無良好睡眠」會影響青少年認知表現、生理發育及情緒調節等,14至17歲需要8至10小時睡眠,依調查,半夜零時還未睡之國中生達75%、高中生逾80%,顯示青少年晚睡比例過高。

板橋高中何同學表示,美國西雅圖實施延後上課,遲到變少,整體學習成績提高4.5%,早自習和朝會都不必要;台南市曾姓國中生表示,校方要求上午7點半前到,否則滿幾次記警告,早自修都在考試,根本未讓學生自主運用。

成功高中吳同學表示,上課延至上午9點半,只是把整體時間延後1.5小時,更重要的應是整體學習時數之檢討,可以先廢除早自習為開端。

但台北市和平高中學生陳同學表示,他不贊成延至9:30,會和上班族通勤時間衝突,目前上課時間很好,而學生強硬一點,學校就會同意可不參加第8、9節。公聽會目前仍在進行中。

[attach]135712751[/attach]
上萬人連署要求「國中和高中生延後到校上課時間」,從目前7時多延至9時半,教育部今日首度召開線上公聽會。(記者林曉雲翻攝)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
延後上學的理由是為了給小孩充足的睡眠時間!
因為小孩放學後還要補習到十點才能回家,
回家後還要做功課!
這還不說小孩晚上不睡覺,
打電動、刷抖音的!
請問當初教改如果真的做好了,
為什麼小孩需要補習到十點!
教育部與其在這討論要不要延後上課,
不如好好去想想你們的教改路線吧!
回頭真的不是錯!
千萬不要錯上加錯!

作者: athome1    時間: 2021-8-20 02:10 PM

台灣讀書這麼長也沒出個什麼諾貝爾獎
早上到校打掃 升旗 早自習都是非必要的東西啊
作者: powermodule    時間: 2021-8-20 03:29 PM

看法:教育部對你使用:哈哈~
然後就不鳥你了.

好一點就是官腔=>說很多,但不行~

好比,托兒所,要是早上9點開始,下午3點放學.
肯定一堆家長叫阿叫~

同上,小學生也是,中學生也是,高中生...看看過去15年都是,還能=>不是?

要思考連鎖效應.

然後原因:
1.家長放不下,如果小學生就罷了,雖然現在小孩子蠻聰明的.
而中學生以上,總是認為多唸書=>將來有前途.

謎之聲:那就該以考取公務員念出才是~

因此,家長們同意是第一關.

2.老師們的問題,正經的把老師當成上班族看待.
若不是放牛班的,其他各種各樣的特別班級,是有"要求"的.
做不到的,除非後台夠硬,否則一樣能趕你走.
既然有"要求"
就必須花時間練功.
至於剩下的普通人等,就是負責陪練的.

因此,老師們這一關,也是梆梆硬.

3.說服教育部大人.
就算前面兩個,神奇的過了.
面對政府的教育制度,要激戰教育部長,甚至是行政院長~
有勝算嗎?

總之,每一關都不容易.

唯有,自己當上了總統=皇帝.
就能改變一切了~

舉例:某知名女中,因為女學生抗議校規,非體育課不能穿運動褲,然後總統聽見.
後來就可以天天穿運動褲去上學了~

僅看法,推薦在家自學或者移民國外,免麻煩~
作者: hobos666    時間: 2021-8-20 03:31 PM

9點上課就好,小孩不是老人,很難早起
作者: hobos666    時間: 2021-8-20 03:31 PM

athome1 發表於 2021-8-20 02:10 PM
早上到校打掃 升旗 早自習都是非必要的東西啊 ...

升旗是為了聽廢話,真的沒有必要
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-8-20 04:30 PM

athome1 發表於 2021-8-20 02:10 PM

現在學校都窮的跟鬼一樣!
什麼都要家長捐錢了!
不讓小孩去打掃,
難道還請清潔公司專門打掃啊!
請志工家長就免了吧!
上班都沒時間了,
還去學校幫忙打掃!
呵呵~~
作者: r8397110    時間: 2021-8-20 05:04 PM

[早自修都在考試]
這倒是真的很幹就是了
真的是學生時代大家的惡夢呀
作者: 乂神乂II    時間: 2021-8-20 05:49 PM

不要鬧了,現在問題是我們的教育制度是把學生培養成一個考試機器而不是人才

上課時間改甚麼時候都一樣啦......就算改成12:00上課
會早睡的人一樣會早睡,會自動讀書的人一樣會自動讀書,整天耍廢的人一樣整天耍廢啦

吵這個的人,我看以後出社會也會跟老闆吵「為啥我工作要8點到?」吧....
作者: ak999    時間: 2021-8-20 06:42 PM

如果一早上學
是為了早自修 跟 朝會
那就真的沒必要了
減少不必要的群聚
對學生 對防疫 都是安全的
作者: is8476    時間: 2021-8-20 08:28 PM

所以為什麼小孩要補習啊
不就是因為大家都只看成績嗎
所以台灣才出不了第二個周杰倫
作者: zogol    時間: 2021-8-20 09:36 PM

民進黨政府擋國際認證的疫苗,台灣人民只能自作自受了…
作者: 星駭    時間: 2021-8-21 04:39 AM

沒意義的假議題
不會掌握時間的一群人框弄民主大旗圖利私慾而已
學生的成績哪有可能會因為這種事的更改就進步

作者: Ruisheng    時間: 2021-8-21 07:35 AM

9點半上課?學生睡眠不足,是教改失敗導致學生回家為應付補習及課業晚睡,再加上使用3C產品上網導致,而絕大部份是後者,而提這種議題真的是天龍人,只是以學生心態多數人都會贊成,政策推行需要考慮城鄉差距的問題,不是每個地方都和台北、高雄一樣大眾運輸發達,很多學生是靠家長上班順便接送,或不趕公車可能下班車就中午才會到,結果造成一堆學生在學校周邊的早餐店或超商聚集滑手機上網,要推政策也要考量其他部門能否配合,家長的上班時間能調整延後嗎?教育部有想到這些配套措施嗎?我想是根本沒有,不要只會一昧地強制執行這些討好的政策,請從根本的教改問題下手好嗎!!!
作者: libb    時間: 2021-8-21 08:05 AM

真會想念書的,就規劃念書和作息. 有多少學生真的是如此,更別說其他 ! 雖然教改大有問題 , 但也不是變動時間能有所改變的
作者: maddux4607    時間: 2021-8-21 09:44 AM

家長們也是欲哭無淚啊
作者: aij698    時間: 2021-8-21 10:02 AM

不是聯考造成台灣的補習文化,但是台灣卻以補習文化為藉口,弄殘了台灣的教育体制,
讓整個社會浪費大量資源,培養一堆素質不好,月薪只有27K的大學生,最後還是肥了那些補教業者,
或許該學學大陸,直接將補教業變成非營利事業,強迫讓教育回歸教育的本質,才能解決問題
作者: killall946    時間: 2021-8-21 10:56 AM

提這種無腦議題來秀優秀?
然後永遠就有一堆無腦的跟著瞎起鬨
作者: 轉角冰咖啡    時間: 2021-8-21 12:21 PM

不然提早到3點下課參考日本呀,反正學校也不如補習班教得好。
不讀書的人終歸不會讀,3點下課參加社團可以一起研究技職技能反而是好事,每年社團列入考評績效,
或是參加補習班也都ok。

下課總比上課載小孩輕鬆吧,我小一就能自己回家的鑰匙兒童。
有社團也可以等到爸媽下班再載。
作者: FTAFormosa    時間: 2021-8-21 01:58 PM

現在美國都要考慮施打第三劑了,而且現在疫苗也缺貨~可能今年都不用上課了吧~
作者: aabbbcccc888    時間: 2021-8-21 03:20 PM

以後乾脆連學校都不要去好了
作者: superforsin    時間: 2021-8-21 03:44 PM

現代孩子出生就自動建立一格又一格的空格,就等著家長們將空格填滿
台灣填充式教育,提早跟延後時間上學有何差別?

作者: 渡世人    時間: 2021-8-21 04:17 PM

無論如何 這總是個開始
執政的大人們與年輕人交流跟討論 打破過去只能聽不能發言的體制

當然 這也會惹怒很多頑固老頭們的不滿
他們只會想著當年多早起床上學 憑什麼這些年輕人可以過的比較爽?
過去威權時代的殘害 如今依然要一代一代的持續下去才行
作者: alix9588    時間: 2021-8-21 05:43 PM

家長跟學生最慘的一年,原因都出在沒有疫苗,還誣賴說都是別人害的
作者: gotw99    時間: 2021-8-21 08:48 PM

教百萬人連署,教育部才會考慮要不要_
作者: lungzi    時間: 2021-8-21 09:12 PM

其實延長也是好,而且從家裏到學校的移動時間的確是浪費人生。
真的會去學的,想長知識的僅需要理解課本裏的八成以上內容就足夠上全校前百名了。
想混的上課一樣沒在聽。未來的人生就是畢業後等著被社會競爭淘汰,然後成為網路酸民整天講台灣那裏差這裏壞,又不敢移民中國,最後連工作也不找了…

作者: abelyang27    時間: 2021-8-21 09:30 PM

因地制宜,跟主要是大人追求自己的方便。

美國地大,所以很多都是搭校車。
生活環境也差很多,所以很多習性也不同。

作者: blackbond    時間: 2021-8-21 09:33 PM

呵呵
9點30上課
會去上才有鬼啦
翹課才是學生的本意
現在8點上課學生都會翹課啦
9點30上不是更嚴重嗎
重點是你父母不用上班嗎
苦到的還是父母
作者: jad96748    時間: 2021-8-21 10:04 PM

以前不都是體育課、音樂課、工藝課等都是拿來考試用的,早自習也是考試用
課程排滿滿不都也熬過來了,要想唸書時間絕對夠用,哪有可能睡眠不足
九點半上課那要晚一點下課嗎?爽到學生倒楣到老師...
作者: k8724078    時間: 2021-8-21 11:59 PM

要是學生養成這種作息習慣,那以後出社會怎麼辦歐

最近疫情時間小孩在家
我都是早上7點起床,盥洗換裝完畢7點10出門
買個早餐,約7點15到公司,吃完早點7點25

有載小孩上課時
我都是早上6點起床,自己盥洗換裝完叫小孩起床盥洗換裝完6點30出門
買個早餐,陪小孩一起在車上吃早餐約7點到學校
之後回家換摩托車上班,約7點15到公司

公司早上8點上班下午5點下班
晚上無論如何都要在10點前睡覺
隔天放假可以到12點睡

補充內容 (2021-8-22 12:06 AM):
強迫補習我是不太贊成,如果小孩本身有興趣可以自學,真的學習上有需求那小孩自己有想要透過補習來加強我絕對贊成
作者: qaas12459    時間: 2021-8-22 12:09 AM

其實追根究柢 起不來  基本都是小孩熬夜 連帶大人也是熬夜 家庭比較重點
聯署也是很沒意義的 寵小孩也要有限度
早起上學也沒不好  讓小孩有規律的生活與早起的習慣是好的
之前醫學論壇不也說早起對學習事務的吸收力較佳
作者: whlex1    時間: 2021-8-22 12:15 AM

早上爬不起來可以晚上7點半上課啊
作者: wxes10230    時間: 2021-8-22 01:10 AM

我個人覺得~其實不太需要改時間~大部分失眠都是小孩自己造成(熬夜玩網遊)
大學一堆學生翹課的翹課~宅在宿舍玩網遊~有在讀書的根本不多~熬夜到早上~晚睡都自己造成的

只要取消晚自習這個爛制度就好~況且補習是大人們強迫小孩去讀書的這不妥~應該讓小孩自主學習~別施壓給孩子

其實現在小孩大部分100%都有大學讀

出社會找工作滿街大學士~~學歷也用不上太上~

更覺得除了讀書~~更應該著重在於課外跨領域吧~讓學生去發掘自己的興趣~轉為學習動機

每天拿著課本讀書~~有何意義~~可以參考日本下午三~五點都是社團時間~自主參加

說不定透過社團還能找到自己目標和興趣

作者: s2crmbhh    時間: 2021-8-22 01:28 AM

美國和日本上課時間,比台灣短那麼多,真沒必要一天課上那麼久。
作者: kou7898777    時間: 2021-8-22 02:10 AM

就算改成9點半上課會遲到的人永遠都是會遲到,這是人性的問題,而且就算真的補習到晚上10點? 回到家洗個澡算12點,到早上7點有7小時半,最好是睡不夠啦。就算真的睡不夠,那為何不要求非正規教育的補習班早點放人?反倒是要求正規教育去配合? 這很奇怪吧。再說,台灣那麼拚卻沒出個諾貝爾獎? 其實有,而且還是經過更嚴格的環境"摧殘"的人,

補充內容 (2021-8-22 02:18 AM):
更何況,現在主流就是白人的天下,特別是最後的高階教育,更是如此,非白人系國家還要面對語言上的限制,環境的隔閡,這樣是能有多少高階人才?
作者: andy7810055    時間: 2021-8-22 05:45 AM

那以後怎麼上班?
要跟公司說沒睡飽,無法工作?
應該是要改善學生為何無法早點睡
而不是延後
作者: 藍天之翼    時間: 2021-8-22 06:45 AM

娛樂最多 就是在晚上  睡不著很正常
但是早上會很想睡 但是重點不在那裏
重點是 要自我管理   受不了誘惑 只會牽拖的人
以後只能看著別人高升  自己只會原地踏步
還不如叫父母多賺點 以後養你就好
作者: gogosp    時間: 2021-8-22 07:29 AM

我個人的意見上課延到九點半也太晚了吧!至少和上班族的時間一樣可以接受呀!
作者: QQkier    時間: 2021-8-22 08:13 AM

乾脆明碼實價..各大學府直接訂出每種文憑價錢

學生:幾點上學都是假的..能不上課又有文憑拿最好

家長:幾點上學那是什麼..不用繳錢又有人幫帶孩子更好

吵來吵去只不過是現代人自以為是的自私認知

最好每天書也不用讀..工作也不用作..天天靠老天爺掉食物.金錢到人間
作者: alvin730930    時間: 2021-8-22 08:22 AM

整體上課時數是一樣的 如果往後延 有些上班前送小孩上課的家長不方便
作者: nipple1002    時間: 2021-8-22 09:48 AM

真好餒!以前上課說真的憑什麼還要多個早自習,而且規定一定要到(那時候乾脆早自習就算第一堂課),但是九點半生真的很晚
作者: wu101010    時間: 2021-8-22 09:58 AM

古有云:一日之計,在於晨。早睡早起身體好。後來也經科學的證實,人的生理做習時間,若越晚上課,學習時間;不是縮短,使是延後。真的對他們有比較好嗎?
作者: volume2    時間: 2021-8-22 10:32 AM

該做的事不做

沒想到很多小孩都還要父母送

可以10點上班嗎

早點睡比較可行吧
作者: 森里淫一    時間: 2021-8-22 10:51 AM

先改台灣人的觀念再說吧!!!萬般皆下品,唯有讀書高的觀念改了才有可能.
作者: 貓貓高手1    時間: 2021-8-22 11:05 AM

可以支持八點前到,早自習真的沒用
9點半真得太晚了
作者: manwithdeath    時間: 2021-8-22 11:07 AM

早自習跟朝會本來就是浪費時間呀!
作者: 雨天等放晴    時間: 2021-8-22 11:13 AM

因為武漢肺炎的關係吧  講真的跟教改沒甚麼關係
作者: kzh314    時間: 2021-8-23 12:11 AM

如果當年能這樣 我就能每天精神飽滿地上學啦
作者: 55006600    時間: 2021-8-23 12:42 AM

現在的小孩比竹科工程師還累,還要補習到十點才能回家
上床睡覺都幾點了
這點應該要改善
作者: loveim    時間: 2021-8-23 02:21 AM

乾脆都線上上課好啦
高興幾點上就幾點上
學校開個教學頻道24小時播放跟第四台一樣
這樣皆大歡喜....
作者: wayne2298    時間: 2021-8-23 02:41 AM

這樣的新一代素質, 還指望他們拿上槍上戰場保家衛國?
作者: tim098866    時間: 2021-8-23 02:53 AM

我覺得這樣很好啊
為什麼要那麼早就上課呢
沒意義阿
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-8-23 11:47 AM

有啊!!
台灣怎麼會沒有出諾貝爾獎!
現在孩子的苦難,
還正是出自於那位諾貝爾獎得主之手!
拜他所賜的!

作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2021-8-23 02:55 PM

乾脆在家上課不是最好 知識自己努力而來 幾點上課不是重點
作者: ccyaba    時間: 2021-8-23 03:00 PM

沒必要, 以前早自習時老師也要開會, 就是丟一堆考卷下來考試, 考完奏分數低的
一早來學校有做啥嗎?
作者: kzs500    時間: 2021-8-23 03:19 PM

最後應該還是不了了之,這個公聽會只是形式罷了!除非有選票利益!
作者: west0915    時間: 2021-8-23 06:58 PM

家長們辛苦了!!
以前沒有的事情,輪到你們了
作者: feenatuoo    時間: 2021-8-23 07:56 PM

李遠哲 就是 諾貝爾 教改也是他弄得
如果是帝制時代 可能誅九族了....
還好他活在民主時代....
作者: jjlito    時間: 2021-8-23 09:39 PM

台灣學生學習時間過長了吧,真是累人。
作者: anntsy    時間: 2021-8-23 10:07 PM

不管怎麼改都有人反對,還是希望從教改開始,因為補習還是占大多數,早上學晚上學只是改補習時間而已
作者: apple79818179    時間: 2021-8-23 10:22 PM

台灣學生跟奴工一樣 教育部還不改變 早上就開始讀書七點早自習考試考到八點,六點多就要起床,上課上到第九節晚上還要補習跟寫作業弄完可能十到二點,簡直快跟中國007差不多,更別提六日還要補習 跟每科老師都喜歡丟一點作業,台灣的孩子最後普遍比較窮的就是甚麼都會,變成什麼都不強都不會,多元入學也大多富裕的孩子在拿的可悲
作者: a20007112    時間: 2021-8-26 10:27 AM

我覺得更應該提升的是質量的問題,以前我們國中才開始學習英文,現在小學生就開始英文教育了,可是效果沒有甚麼改變,之前還得到英文程度亞洲倒數第二的奇恥大辱, 真的不值得呀
作者: qazwert1    時間: 2021-8-26 10:37 AM

要不要乾脆都不要上學算了!!全部在家打手遊!!越來越誇張了!!小鬼該上學就上學!而且現在一堆家長接送的!!會搞死一堆人
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-8-26 12:30 PM

a20007112 發表於 2021-8-26 10:27 AM
我覺得更應該提升的是質量的問題,以前我們國中才開始學習英文,現在小學生就開始英文教育了,可是效果沒有 ...

然後學校學的英語還不夠,
家長得又到外面給小孩報名英語補習班!
所以小孩的教育時間又拉長了!
哀~~
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-8-26 12:32 PM

雨天等放晴 發表於 2021-8-22 11:13 AM
因為武漢肺炎的關係吧  講真的跟教改沒甚麼關係

學生上課時間跟武漢肺炎有甚麼關係!
請先去了解一下過去的教育制度跟現在的教育制度差別!
看看教改改了甚麼!
哀~
作者: fallmomiji    時間: 2021-8-26 09:39 PM

先不說早自習跟升旗典禮有沒有用,我只想說,為什麼早上會起不來的原因不外乎太晚睡,那為什麼會太晚睡的原因我相信大家都有自知之明,不從根本原因改善的話,就算下午4點上課,5點下課也會有人說為什麼要在下午4點去上課

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www5.eyny.com/) Powered by Discuz!