伊莉討論區

標題: [台灣街頭越來越多中國小吃?逛夜市傻眼什麼是冰粉、肉夾饃、雙皮奶?][yahoo新聞][2023/7/3] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-7-3 12:34 PM     標題: [台灣街頭越來越多中國小吃?逛夜市傻眼什麼是冰粉、肉夾饃、雙皮奶?][yahoo新聞][2023/7/3]

各國人文風情不同,發展出各有特色的飲食文化,台灣除了在地美食之外,在夜市也能看見各國特色小吃。近日有一名網友好奇發問「街上是不是越來越多中國小吃?」貼文一出,許多網友無奈反問「你講得出原本就屬於台灣的小吃?」

這名網友透過PTT發問「街上是不是越來越多中國小吃?」他表示以前常去逛夜市,不管在流動夜市或常駐夜市,比較常見的都還是台灣小吃、越式、日式、泰式或義式料理,幾乎不見中國小吃,但原PO最近逛夜市就發現這幾年「中國小吃越來越多」,像是看到一家攤販售「冰粉」卻根本不知道是什麼食物,結果上網一查都是抖音推薦美食。

除此之外,台灣已經有類似「刈包」的小吃,最近又看到「肉夾饃」的食物,讓他傻眼直呼「『饃』肯定不是我們常用的食物名稱吧?」其次還有「雙皮奶」、「螺獅粉」等中國小吃開始在台灣市場越來越流行。

貼文引起鄉民們討論,不少網友留言表示「台灣很多料理都源自中國,台灣人也愛吃日式耶」、「台灣食物本來就中國來的,蔥油餅什麼都是」、「水餃、燒餅、麵食有哪個是台灣自己的?」

也有人感慨留言「沒差吧,料理好吃的就會留下,不好吃的就會被淘汰啊」、「只有珍奶雞排算是原本就台灣的啦,其他的呢?」、「美食無國界」、「東西好吃就好,還分本土對岸?」

根據《維基百科》描述,冰粉流行於中國西南地區,是一種使用「石花樹(或稱冰粉樹)」的籽凝結製作而成的食物,口感類似台灣的愛玉,傳統吃法會將冰粉切成塊狀再加入紅糖或白糖水,再添加山楂碎、葡萄乾或各種果粒,口味清涼解暑,相當受歡迎。

[attach]138878431[/attach]

[attach]138878432[/attach]

[attach]138878433[/attach]

[attach]138878434[/attach]

[attach]138878435[/attach]

[attach]138878436[/attach]

[attach]138878437[/attach]

[attach]138878438[/attach]

[attach]138878439[/attach]

世界這麼大...我吃點台灣本土以外的東西都不行嗎? 地方夜市也有賣土耳其的冰淇淋,中東的沙威瑪,匈牙利的炸麵餅,波蘭蛋糕,還有印度的捲餅攤咧...
煎餅果子、雙皮奶、酸辣粉、肉夾饃...這些東西進來了也是增加消費者多元選擇,我覺得沒有甚麼不好...

作者: zogol    時間: 2023-7-3 12:48 PM

看看生活中各樣產品哪個不是MIC,就沒看到台獨的禁用中國生產的IPHONE…
作者: CenyLin    時間: 2023-7-3 12:48 PM

糾結於美食從哪裡來有必要嗎??

要是難吃~~

澳門葡萄牙蛋塔就自動消失了不是??
作者: austin3388    時間: 2023-7-3 12:56 PM

畢竟沒吃過的東西
就是有人想嘗鮮
作者: mw232    時間: 2023-7-3 02:41 PM

咱們綠委連「質量」、扯鈴都可以扯中國統戰了
這些賣中國小吃的,皮要繃緊一點
改天塔綠班不爽會被誣賴成阿共同路人

甚至是阿共派來的間諜

作者: ykkidog    時間: 2023-7-3 03:00 PM

來喔來喔
冥噤黨趕快做文章喔
大陸食物統戰到鬼島夜市了
還不趕快把老闆通通抓去關
作者: djo6j86j86    時間: 2023-7-3 05:39 PM

市場畢竟是採取優勝劣汰模式,再說不可能一直迷同一件事情
作者: aa0975707559    時間: 2023-7-3 05:56 PM

這絕對是阿共的統戰 要用人民幣去下架他啊
作者: qwaszx0909    時間: 2023-7-3 06:00 PM

所以夜市算不算被捅讚了?
還是認為吃跟政治扯不上邊所以可以無所謂?
作者: Cancer555    時間: 2023-7-3 06:19 PM

連肉粽都可算是中國食品 請問民眾常吃的食品有哪一樣不是原中國小吃?(想找出不是的應該是不多吧)
作者: wgarry    時間: 2023-7-3 06:40 PM

.两岸同文同种,口味接近很正常
作者: 765915467    時間: 2023-7-3 07:18 PM

只要東西好吃 CP值夠高 誰還管他是哪裡的小吃
作者: z40655783    時間: 2023-7-3 07:53 PM

坦白說,我不介意這些入侵,甚至所謂的文化入侵也不在意,因為我只在意政府是否獨裁極權,會擔心文化入侵的人,請遵守一點就好,那就是反獨裁反極權,而中共就是獨裁極權的代表
作者: zip22212668    時間: 2023-7-3 08:20 PM

我先嚐鮮試吃

不喜歡下次就不要買就好了
作者: Airtul    時間: 2023-7-3 09:58 PM

會吵的還是都同一批.吃不吃看你自己.是失智到要別人幫你做決定嗎.都比貴倒是真的還不如餐廳安穩點吃

補充內容 (2023-7-3 09:59 PM):
要慶幸在台灣你才可以吵.在大陸直接說你辱華
作者: jfy523    時間: 2023-7-3 10:03 PM

真的這麼介意就不要買就好了,真的沒必要什麼都要跟政治扯上邊
作者: aerostrike    時間: 2023-7-3 11:05 PM

的確是沒什麼好報導的,好吃自然就能長存於市場上
作者: eyyy001    時間: 2023-7-3 11:37 PM

衛生 乾淨 好吃 最重要~

蒸餃 牛肉麵 水餃 煎餃 炒飯 炒麵 胡椒餅 肉粽 水煎包 肉羹... 哪個不是中國小吃?

論中國小吃都是屁~

吃飯也要搞鬥爭對立~

真的是TM噁心~
作者: chang19801211    時間: 2023-7-3 11:53 PM

只有綠蛆才會在乎這個 正常人有多點選擇不好嗎
作者: YOYO520HBK    時間: 2023-7-4 05:13 AM

兩岸的美食可交流這樣就不用擔心又被冠上政治的陰謀了
作者: a86241    時間: 2023-7-4 12:56 PM

多點其他東西也好 不然現在去夜市都不太需要逛了 反正就是去固定買幾樣東西 畢竟每個夜市重複率真的太高了 豬血糕 臭豆腐 骰子牛 牛排 鹹酥雞 滷味 燒烤等等 好像每個夜市都有這幾樣吧
作者: babeeking    時間: 2023-7-4 03:58 PM

看不過去不要買就好了啊
生意差就會倒閉了
作者: j56789    時間: 2023-7-4 06:11 PM

只能說現在對岸是強勢文化 文化入侵是必然
幾年前台灣文化強勢時對岸也有一堆台灣夜市街
作者: jasonlee9904    時間: 2023-7-4 06:34 PM

這表示台灣融合許多的美食文化了
作者: abdul    時間: 2023-7-4 09:00 PM

夜市裡本來就充滿各國的小吃啊
不要連這個也可以搞成統戰議題啊
作者: 33201198    時間: 2023-7-4 09:12 PM

首先這個要先學個歷史
中國=兩個國家
一個是現在國際上多數認同中華人民共和國
一個則是國際較少數認同國家中華民國<---簡稱台灣

這兩個都叫做中國,很多習俗及美食都源自一樣歷史
如果要說美食就很難切割,除非是民國後,國民黨撤退台灣後才漸漸有獨自一派的美食
我先說我們的,也較揚名國際就是珍珠奶茶

不然其實自豪的魯肉飯很難稱得上我們台灣獨有美食,只是據我所知因年代漸漸久遠,幾乎無法考證,只有一點資料文獻是起源周朝

嘆,講到這裡,會有這麼多抵抗還不就是政治,多數惡意政客帶風向給無理民眾再給媒體參亂給無知民眾,其實沒必要這樣子搞認知作戰,好幾樓也說得不錯阿,料理好吃無國界,其他國家想推廣自己家鄉美食給台灣也不錯,台灣理應是個包容多種族習俗料理,但這點隨者對立據加強烈,不少人越來越不包容。
作者: hwguihwgui    時間: 2023-7-4 09:54 PM

其實台灣對吃完全來者不拒
多點類型總是好的
不然不管哪個地方夜市都賣差不多東西才慘吧
作者: sai4311    時間: 2023-7-4 09:57 PM

歡迎綠色支持者去砸店,讓全世界見識一下歹丸狼有多麼討厭中共,最好把身活周邊所有MIC的東西都丟掉免得被統戰。順便加碼宣布歹丸毒粒啦
作者: lancerseven    時間: 2023-7-4 10:23 PM

這沒什麼大不了的吧 好吃的東西引進來而已...還不是一堆珍奶店進去中國了
作者: bhum130    時間: 2023-7-4 11:57 PM

台灣美食能這麼發達,和台灣人對外國美食的接受度高有關係,而且中國和我國美食又滿接近,雖然不同國,但美食不分國界
作者: nsmx1rex    時間: 2023-7-5 12:22 AM

印度跟土耳其的還不是進來很久了,如果你覺得這是用食物統戰的方式那我也無話可說了
作者: knightero    時間: 2023-7-5 12:34 AM

無所謂,就是市場決定,好吃就行。
作者: KENNYG811    時間: 2023-7-5 12:36 PM

真的要原汁原味還是要去發源地吃
來台灣都變台灣味
作者: frostmoon    時間: 2023-7-5 01:12 PM

就像很多夜市裡面
也有賣泰式奶茶或是香蕉餅
我覺得充實夜市的內容是件好事阿!
作者: peterson111    時間: 2023-7-5 04:20 PM

其實很多大陸地方菜在台灣反而得到了更好的傳承,例如台北的都一處傳承了很多北京菜,台中的沁園春傳承了很多上海菜。
就像褡褳火燒這道北京小吃,現在在北京已經找不到傳統的做法了,但台北都一處還保留著。
與其說這些菜是大陸的文化入侵,倒不如把這些菜視為中華飲食文化在台灣的傳承。當然如果對綠民們來說政治可以決定口味,那就另當別論了。
作者: ntttckimo    時間: 2023-7-5 10:13 PM

腦袋有空的新聞..
作者: kewos2001    時間: 2023-7-6 12:06 AM

很快就會被台獨的禁掉了
作者: george863408    時間: 2023-7-6 04:21 AM

Airtul 發表於 2023-7-3 09:58 PM
會吵的還是都同一批.吃不吃看你自己.是失智到要別人幫你做決定嗎.都比貴倒是真的還不如餐廳安穩點吃

補充 ...

所以台灣禁止螺獅粉是假新聞??
作者: 小小羊羊羊    時間: 2023-7-6 10:11 AM

台灣多的是異國料理
沒看到還有其他如日韓或義大利之類的嗎?
作者: tang740516    時間: 2023-7-6 07:54 PM

我們台灣就有世界各國的食物了,多一個中國食物就會被統一嗎?那為什麼我們沒有被其他國家統一
作者: yoyo07182003    時間: 2023-7-6 08:16 PM

越南小吃也不少
作者: localuraki    時間: 2023-7-6 09:55 PM

新鮮感吧,等海水退去看這些攤還在不在
作者: salsoj    時間: 2023-7-7 12:43 AM

如果可以不用出國在街上就吃多種異國料理,不是很理想的一件事情嗎
作者: ccyaba    時間: 2023-7-7 01:20 PM

但是講難聽的, 台灣夜市小吃多久沒變化了? 想嘗鮮都沒新東西
作者: cuc185016    時間: 2023-7-8 12:52 AM

台灣本就是多元化的社會,再加上一些移民人士,賣些自己國家的小吃沒什麼問題吧
作者: jgreen    時間: 2023-7-8 12:20 PM

基本上我看到那些賣抖音零嘴的我絕對不逛
但是我尊重其他人的選擇
你喜歡就買吧
作者: peter1234515    時間: 2023-7-8 12:56 PM

我們本來就是中國的主先來的
所以才會有很多中國食物
改良成台灣口味
作者: 迪X小    時間: 2023-7-9 09:32 PM

其實有些食物感覺很好吃,但是必須出國才吃得到
現在有機會在國內就吃到,我覺得很開心!!!
作者: cbad6528    時間: 2023-7-19 01:32 AM

兩岸一家親麻你說是不是{:40:}{:40:}

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www5.eyny.com/) Powered by Discuz!